记忆中的那个人作文
小学四年级时,我的班主任王老师是个不苟言笑,认真严肃的人,对于这样的老师我总是有些提不起兴趣,加之我平平无奇的数学成绩,我对她总是敬而远之。
迷蒙的清晨,我捏着手表向学校疾驰而去,跌跌撞撞地冲进教室,一节数学课上完,我才后知后觉地回想起早上落在家中的早饭,只好摸着扁扁的肚子唉声叹气。王老师刚刚解决完另一个同学的问题径直向我走来。
“唐语彤。”她顿了顿,面无表情地说,“你早上来迟了对吧,到我办公室来一下吧。”我暗暗叫苦,磨磨蹭蹭地跟在老师后面。王老师不紧不慢地走着,“进来吧!”她轻轻拉开门让我进去,又在柜子里捧出几袋饼干和一瓶牛奶放在办公桌上,替我撕开袋子,扭开瓶盖,慢悠悠地说:“听说你早上没吃早饭,我也没什么好吃的,你先吃,饿了再来和我说吧。”我怔怔地看着王老师,局促的说了声谢谢老师。
这是小学一年级就开始教我的数学王老师,如今想起记忆中的王老师,还是令我印象深刻。王老师个子不高,皮肤不是很白,不是江南美女的样子,倒有些像《山海情》中宁夏女孩子的质朴,她个子不高,留着干练的短发,均匀的体态,比我的父母大不了几岁。一次数学课上,我的同桌在玩橡皮,王老师连续看了他很多次,他都没有反应,于是,王老师一边让同学们写题目,一边慢悠悠地向同学走来,不动声色地拿起他的橡皮,指了指他还未翻开的书,又像什么都没发生过一样走回讲台,一如既往地讲解作业。
听说,王老师在学校教育完我们这帮熊孩子后,在家中却是截然不同。她的女儿只比我们大一岁,她曾和我吐槽过自己的妈妈,说她在家里总是很暴躁。再一想到王老师在学校中的处处,她的不怒自威,她的不苟言笑,她的冷静、沉着,我总会恍惚地认为:她是不是把耐心留给了她的学生,而对自己的女儿却是那么急躁。
如果我的记忆是片风平浪静的湖面,那么王老师在湖上荡起的涟漪,好像永不消散,甚至还可能伴着我去向诗和远方。