微笑的作文
傍晚,6点10分……
拥挤的公交车上,嘈杂、昏暗,虽然人声鼎沸,但给人的感觉却是压抑无比、气氛低沉。忙碌了一天的我背着沉重的书包疲惫地站在人群中,麻木地随着公交车的冲刹来回踉跄,身边有两个人在吵架,互相推搡,无休止地一下一下撞在我身上,尖锐的肮脏的话在我耳边如炮仗一般炸响,可我却没有心情去看他们一眼。一个老太太把一大团用袋子装着的东西堆在她座位旁边,把过道全堵死了。后面的人在不停地往前挤,我又不能踩着她的东西,只能用脚尖点着地苦苦支撑着。后面的人喊:“前面的人不会动吗?!往前走啊!!”老太太尖着嗓子喊:“别踩着我东西!”我只感觉脑袋昏昏沉沉,像要爆炸一样。突然,司机一个急刹车。伴随着“吱——!”的一声刺耳的响,全车人向车前倒去。我本来是背朝着车行驶的方向站着的,我感到有人狠狠地拽了一下我的书包带子,我一下子失去了重心,向身后仰去。倒下的瞬间,仿佛变得很慢很慢。我感到,在我身体后仰的过程,站在我身后的、旁边的所有人,迅速侧过身子闪开一条道,我就这么毫无依凭地、顺顺利利地到了下去,明明他们其中任何一人伸一下手,就能扶住我的。
脑后猛然传来冰凉的阵痛。我仰面躺在地板上,睁着眼睛,看到一张张俯视的脸,一个个指指点点的手指,听到一声声议论,夹杂着几声尖锐的嬉笑声。冬天身上穿得很厚,身后还有一个大书包,我胡乱挣扎着想要翻身起来却办不到。我的身边有许多人,该吵得吵,该挤得挤,顺便看我这一出王八翻壳的戏。就在这时,突然有一股力量从双手处传来,我一下子就被拉了起来。一个人站在我面前,拉着我的手沉默不语,然后,他对我微笑了一下。我记得,那时的我看着他的嘴角微微上扬,在昏暗中,如同星辰一般绽放,那么明亮,那么温暖。我愣愣地看着,打了个冷颤,然后就感到有一股暖流从脚下升腾而起,暖遍了全身。这时,他松开了我的手,一转身,似乎就在一眨眼间,淹没在了人群当中,再也分辨不出来,我依旧在那里愣着,身上越来越暖。车厢内,依旧嘈杂,昏暗。可是我却记得,就在刚刚,有一朵花在瞬间绽放了它的绚烂,又在一瞬间敛去了它的光辉。
想想,这事也已经过去两年了。在这两年里,我又经历了很多,也成长了许多。可那一幕还是那么清晰。我不记得他的脸,可是我记得他的微笑。那么明亮,那么温暖,就如同在黑夜中绽放的星辰一般。那个微笑,仿佛教会了我什么,又仿佛留给了我一份感动,还有一份勇气。我相信,在将来,我永远不会把这个微笑忘记,它会留给我久远的记忆,让我在往后的日子里,可以把这份最朴实、最美好的关爱传递下去。