心中的阳光优秀作文
人的情绪有两极性,即好心情和坏心情。好心情就如灿烂阳光,会让我们喜悦、沉着、生机勃勃,身边呈现一派和谐景象;坏心情就像沉沉雾霾,会让我们悲观、失望、颓废,甚至会导致身边硝烟弥漫,并像瘟疫一样向四周传染开去,使我们在不知不觉中陷入坏情绪笼罩之中。所以,虽然有时心情不好是难免的,我们也要尽快让阳光驱散心中雾霾。
心中雾霾有时来自自身,有时受外界影响。很多时候我们只是因为身陷迷雾中,才张惶失措。其实有些事情远没有我们想象的那么严重,更多的往往是自己跟自己过不去。我们都是平凡的人,过着平凡的生活。谁又能免得了不受些委屈,不承受些失败呢?有时或许把面子看得太重了,有时或许把包袱背得太重了。太阳不会因为哪一个人停止东升西沉,大自然不会因为哪一个人而停止四季更替。 就像天气有阴有晴一样,坦然接受自己有时会出现坏心情就是了,然后再期待晴空的到来。如果改变不了环境就学着适应环境,如改变不了事情就尝试改变对事情的态度,如果改变不了别人就先改变自己的应对方式,把欣赏生活中的美好养成一种习惯。积极的心态就像阳光,照到哪里哪里亮,照到哪里哪里温暖,照到哪里哪里阴霾就会消失。
白岩松安慰柴静时曾说过一句话:“人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。” “像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”,辛勤劳作的付出与绚丽多彩的身姿是生命两种不同的姿态。该忙碌时要忙碌,静下来时就要展示与欣赏美丽。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,我们追求在意的东西有时就在一旁静静地等待,等待着我们把目光转过去。
境由心生,尽力保持阳光灿烂的心态吧,让自己在名与利、得与失中能够快乐、平和地面对。