坐落在安徽省境内的黄山以景色雄奇壮丽而驰名世界,那里以奇松、怪石、云海、温泉四绝闻名于世,所以黄山又被人们称作“天下第一奇山”。难怪徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今日一见,果真名不虚传。
黄山有成千上万棵松树,但其中最出名的就是“迎客”、“陪客”、“送客”这三大奇松。迎客松向山上伸出了长长的手臂,似乎是在对游客们说:“我的名字叫‘迎客松’欢迎你们来到黄山,祝愿你们今天过得愉快。”再向前走一会儿就看到了“陪客松”。“陪客松”就像是一个绿色的巨人般矗立在山顶。它好像是在陪同游客一同观赏美丽的黄山风光,又像是在守卫着黄山,不让黄山受到伤害。“送客松”则向山下伸出了“手臂”,好像是在和游客们依依不舍地告别。
我不仅爱千姿百态的黄山奇松,还爱黄山千奇百怪的怪石。
怪石?顾名思义,就是指奇怪的石头,但是这黄山怪石可不同凡响,它们可谓是大自然的杰作。瞧,那边的“猴子观海”多么像一只活泼可爱的小猴子正在眺望着远方无边无际的大海呀!瞧,它那圆头圆脑的模样,看了就让人想笑。再看,远处的“金鸡叫天门”,多么像是一只雄武健壮的大公鸡正扯着嗓门对着天门大声叫唤着呢!它那活灵活现的模样,真是让人不得不佩服大自然的神奇。另外“仙人踩高跷”,“梦笔生花”等也都是黄山著名的怪石之一,远远望去,它们真是惟妙惟肖。此外黄山的云海和温泉也都是黄山独特的风景。
这样的树矗立在这样的山,这样的山衬托着这样的云,加上这千奇百怪的黄山怪石,连同那山上淙淙作响的温泉,就好像让我走进了以个人间仙境。
啊!我爱黄山,但我更爱那隐藏着神奇与奥秘的大自然!
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”五一劳动节,我和爸爸妈妈来到了向往已久的黄山。
早上,我们早早地起了床,坐缆车上山去看了美丽的始信峰。始信峰位于黄山北海散花坞东,海拔1683米。它巧石争研,奇松林立,风姿独秀,果然是名不虚传。那一棵棵迎客松站立在始信峰上,就像一行行在等待将军检阅的士兵。
接着,我们又去了西海大峡谷。西海大峡谷整个地理位置是一个巨大的“U”字形,谷顶到谷底落差很大,但景色非常的秀气、奇特,地势非常陡峭险峻,有的地方角度垂直达到80多度。不管你是多么勇敢的人,看到这笔直的阶梯,腿也会发软。峡谷内植被非常茂盛,空气清新,天空湛蓝深远,鸟儿在高空快乐地飞来飞去。看,这里的景色真漂亮呀!
时间过得真快,转眼到了下午四、五点,我们从谷底坐观光缆车到光明顶时正好可以看日落。只见红彤彤的太阳正慢慢地西斜,光线变得柔和起来;慢慢地,太阳与地平线齐平,剩下的余光把远处的莲花峰、天都峰染成了红色,整片山像披上了一件金色的外衣。一转眼,太阳不见了影子,紧接着,天暗了下来,看日落的人们站了起来,各自散去。从开始到日落,这整个过程震撼了我。大自然太美妙了!
第二天一早,我们又去了雄伟、壮观、突兀、惊险的天都峰。天都峰海拔1810米,比莲花峰只矮54米;天都峰古称“群仙所都”,意为天上都会。天都峰是黄山可以攀爬山峰中最险峻的一个山峰,也是黄山的第三大高峰。即便如此危险,我也要坚持攀爬。在往山顶攀爬的过程中,我时不时的回望。终于登上了天都峰最险的地方———鲫鱼背。鲫鱼背是天都峰最险的一个景点,踩脚的道路非常的狭窄,就像鱼的背脊。站地鲫鱼背上往下看,感觉一不留神,就会掉进万丈深渊,心里紧张极了,双手紧紧抓着两边的铁链,小心翼翼地走完了这段路。终于登顶了,虽然很累,但心里却觉得自己特别了不起!休息片刻后,我们便开始下山。
这次的黄山之行非常有意义,既领略到了美丽的风景、增长了见识,还锻炼了身体,真是一举两得!