每一个成长的孩子,在学习文化知识的同时,还会尝试生活中没有做过的事情。在我的脑海里,有一件令我记忆犹新的事,那就是我第一次煎荷包蛋。-
平时我最爱吃妈妈给我煎的荷包蛋、葱花蛋、番茄蛋,我非常喜欢这些既好看又美味的炒蛋。记得有一次放学回家,肚子饿得咕咕叫,爸爸妈妈都不在家,这时,想起妈妈煎得荷包蛋直流口水,我连忙放下书包,跑进厨房,拿起锅,倒了点油,打开按纽。不一会儿,锅里冒起了白烟。我赶忙从冰箱里取出一枚鸡蛋,学妈妈的样子,在锅沿上轻轻一敲,可鸡蛋不听我的话,没有敲开。我心想:肯定是力度不够。就试着再一次在锅沿上一敲。鸡蛋张开了一张“小嘴”,我两手一掰,蛋黄蛋清都滑进了锅里。顿时锅里便噼里叭啦响个不停,同时还冒起了白色的小泡泡。它们有单个的、成群的,大小不一,形态各异,多像一个个顽皮的孩子在嬉笑着,追逐着。过了一会儿,泡泡便消失在锅里了。
该放盐了,我左手拿起盐缸,右手拿着勺子,不知如何下手。盐多了怕太咸,盐少了怕太淡。我心想淡就淡吧。我随意挖了一小勺盐,往锅里撒。然后浇了一些水,一会儿锅里“噗、噗”地响了,我小心翼翼地用铲子在荷包蛋四周铲了铲,又用铲子轻轻的把荷包蛋一翻,荷包蛋翻身了。慌忙中,第一个荷包蛋我没有煎好,于是我又煎了一个。这次可小心多了,我把鸡蛋轻轻地敲了敲,裂开了一条小缝,再用大拇指把鸡蛋壳掰开,放进油锅里。蛋清慢慢向四周膨胀,就像一朵小花,中间的蛋黄就像花芯,好看极了。这个荷包蛋煎好一看,明显比第一个大,圆圆的像一个大盘子。再放上一点盐葱,然后铲到盘子里,一闻,香喷喷的,我迫不及待地尝了一小口,啊,跟妈妈以前煎的一样美味。-
这次亲手煎荷包蛋,让我懂得了生活中的每一件事情都得认真去对待。别看是一个很简单的煎荷包蛋,如果不掌握好每一个细节,就不能煎出一个完整可口的荷包蛋。所以,生活中还有很多看似简单的事,都需要我们认真地去学习,我们必须从小事做起。