在人生的道路上,总有一些挥之不去,抹不干净的记忆,有伤心、后悔、快乐、难过......的事。而今天是清明节,我的脑海里,不只是太公、太婆而已,最重要的而是已经离开这个世界的,离开我四年的奶奶啊!
回忆当时,我的奶奶已经是86岁高龄的老人了,她真的很疼爱我,而当时我年少无知,从不领情。一次次地想甩掉奶奶,等我真正的失去了,我早已后悔莫及,想将奶奶追回来,可是已经太晚,奶奶早已不省人世了。
记得有这么一回事,那天下午刚放学,我和同学有说有笑地走到校门口,我可不喜欢让我的哑巴奶奶来打断我和同学之间的谈话,而且要是让同学知道我有一个哑巴奶奶,那我岂不是天天要被同学说笑话,所以我马上跟同学说了一声“再见”!然后狂奔向公交车站等车,但是已经晚了,奶奶早就已经从我手中夺过书包,还塞给我一块糖吃。这时,同学见我就开话了,对我的奶奶打招呼,奶奶指着嘴巴做了几个手势。紧跟着传来一阵笑声,我转过身去,只见同学捂着嘴巴在偷笑,但很快笑声变成了嘲笑,“哈哈哈,朱涵洋,你居然......居然有一个哑巴的奶奶。”同学们一边笑一边用手指指着我,还说要和家长分享我的乐趣。我顿时脸红得像番茄,抢过奶奶手中的书包,坐上公交车连头也不想回,看到车外依然是那面带慈祥笑容,向我挥手告别的——奶奶。
几年后,我越长越大,懂得事也多了,也渐渐觉得扔下奶奶是件令人后悔的事,她虽然是哑巴,但她不比别人差,我恨不得向奶奶道歉,希望在天之灵的奶奶能听到我对您的呼唤,对您说的对不起。
今天是清明节,我的头越来越低,甚至还跪了下来,在奶奶的墓碑上撒上了浓浓的一杯白酒。