蜘蛛的启示作文
有一天早上,我捧着一本书坐在窗前。抬头看着低沉昏暗的天空,像是要下大雨了。
我看见楼下不远处一群蚂蚁正忙碌着搬家呢,它们排得真整齐!母鸡咯咯咯地叫唤着,邻居家的小狗也躁动不安起来,低声地呜呜叫,路上的行人匆忙地走过,还是没逃过突如其来的大雨。
我忽忙地站起来关窗子,不经意间,一只蜘蛛闯进了我的视线一一它在结网。我仔细盯着它"工作",只见它来回穿梭,很怯就结好大半张网。
呼一阵暴风吹过,细细的蜘蛛网无力飘摇,忽地断裂了。我不禁伸出手,想挽救那辛苦结好的捕食工具,可实在无能为力。蜘蛛被这突如其来的灾难吓了一跳,恐怕在抱怨这不合时宜的风吧。它那细小的爪子挂在残存的蛛网上,似乎在想下一步该怎么办?
不是知道它是否动摇过或犹豫过,过了半晌,它竟有又踏踏实实地重新结起网来了。好不容易结到一半时,暴风好像跟它作对似的,又将它的心血挥之而去。这下它没有惊讶也没有犹豫,甚至不肯休息片刻,继续结着网。就这样努力着,终于结出了大半张网。我想:这次应该足够牢固了。我正暗自为它高兴时,老天像要故意考验,又把网吹破了。我一下子泄了气,比蜘蛛还灰心,想:唉,可怜的蜘蛛,这下一定要放弃了,这风怎么能如此捉弄它呢?但让我吃惊的是它像什么都没发生一样,一如既往地织啊织啊终于结出了一张结实的网。
从这件事中我懂得了:做事要持之以恒,坚持到底,就算困难再大也要勇敢面对,不要灰心丧气,不要轻言放弃。