“当历史的尘埃落定,一切归于沉寂之时,唯有文化以物质与非物质的形态留存下来。它不仅是一个民族自家认定的历史凭证,也是这个民族得以延续,并满怀信心走向未来的根基和智慧与力量之源。”
微风徐徐,我们怀着激动的心情,在老师的带领下来到了本次合肥工业游的第三站——位于安徽省合肥市卧龙山自然生态风景区——中国非物质文化遗产园。这里山峦叠嶂,山水相依。当夕阳西下,高耸的青山上,国家二级保护植被黑松林立,湖上不时飞过成群的白鹭,青山绿水间,构成了一副独特的山水画卷。而中国非遗文化园的成立,担负着保护周围生态环境的重任,让人文与自然和谐统一。
中国非遗文化园内不仅有大量的非遗文化资源,还集聚了鲜为人知的一品夫人墓遗址、尧隐禅寺遗址、红色文化遗址等历史圣迹。非遗园内藏有很多宝贝,但是最有特色的有八个。给我印象最深的是巨型砖雕《西游记》。该作品由中国第六代砖雕传人张存世创作,高3米,长400米,它还将申报吉尼斯世界纪录呢。《西游记》砖雕完成后,后续的四大名著巨型砖雕也将开始创作,最终的砖雕群将长达一千多米。
在园内,长1500米,按1:1比例再现的“清明上河图”的巨型实景彩灯,能与世博会中国馆内的“清明上河图”相媲美。我们大家看了之后,都惊叹不已!
园内的演艺三秀:马秀、水秀、T秀,将文化与科技融为一体,成为国内独一无二的演艺文化。我们还和老师一起观看了杂技表演,被演员们精湛的技艺征服!
一天的行程在不知不觉中结束,我们的脑海里依然呈现着采蝶轩那干净明亮的厂房,伊利工业园那整齐大气的布局,而非遗园的一草一木更是让我感受到文化的魅力无穷。
这就是合肥速度,这就是文化合肥,这就是我们学习生活的科技之城!我们将潜心学习,努力拼搏,用我们的智慧和力量为这座美丽的城市增添一抹亮丽的色彩!