融合作文
融合生活是一列高速列车,它带着你飞驰向未知的远方。但即使是单程列车,你仍有机会在列车靠站时嗅闻野花的芬芳,让剩下的旅途多分诗情画意。当今社会也是如此。当传统与现代碰撞出火花,社会便更趋多元化。这两者的融合是一种起承与发展,是世间万物的灵性所在。
放眼外滩的建筑群,不乏鳞次栉比的高楼大厦,他们耸立着,象征着上海海纳百川的气魄与风度。然而目光所到之处更有一座座尖顶、圆顶房屋,他们所代表的或许是另一段历史,古典、婉约又充满人情味。这两种建筑风格的存在不但不显突兀,反而相得益彰。有如一位周游世界的男人在对他的妻子讲述旅途中的所见所闻、所思所感。这样的场景怎么不令人动容?建筑中的融合所代表的是时代的跨越,是历史的碰撞。
融合并不是刻意的,它是人们内心自然而然的精神产物。一年一度的的传统佳节总是让人们做着同样的事却乐此不疲。你也许会在异乡守望着那轮明月想象家中父母对自己的翘首期盼,不禁潸然泪下;你也许依偎在祖母怀里闻着那粽叶飘香感叹道:“多么熟悉的味道!”……这些都是在你血液中流淌的情愫,思念、感恩、怀旧……它们自打你出生那天便植根于你的内心,然而生活并不是一成不变的。有人携着家人在旅游节时看花车巡演,有人在圣诞节和朋友彻夜狂欢……这些现代节日镶嵌在岁月中,与传统节日遥相呼应,如此充满智慧的融合是人们对幸福生活的追求,更是对爱的表达。
融合还是一种思想的传承、灵魂的浸润。一道香港大学的面试题夺人眼球——你怎样看待“男主内女主外”的社会现象?这让我回想起很多电影片段。旧社会时的女性被缠足、没有受教育的机会,在家里说话还须低声下气,而如今的新时代女性大多有稳当的工作,他们独立、自信。我相信他们的性格也必定是柔中带刚,既有传统女性的温婉勤劳,又有现代女性的自主与睿智。这样的融合是社会的进步、平等的体现、自由的象征。
有人说过这么一句话:“我心有猛虎在细嗅蔷薇。”我希望社会的发展也能秉持这样的原则——传统与现代对等而不对立。在两者的融合中,我们得以开创新的时代。