融合作文
北魏孝文帝时期实行民族融合政策,在胡族文化与汉族文化中比较留下更适合人们的生活、生产方式,通过推行两族通婚、两族同朝等政策,大大促进了两地文化的发展。这给了我们一个很大的启发——融合。正如北魏孝文帝改革—融合。不代表将两种或多种事物各自的棱角磨平,而是各取其长,发扬光大,而摒弃原本不好的习惯、习性等。学生物的人一定不会对嫁接、扦插这类动词感到陌生。嫁接,整数把两种或多种不同品种的植物融合,取优质的良好的需要的部分使其长成为一株。
经过这一改造,植物有了更多的观赏价值,有的具有更大的药用价值。融合带来的好处可见一斑。将两个具有独立性格与特征的事物融合,可不是像酒精与水互溶这样简单的事。著名音乐人周杰伦是许多歌迷的偶像,他的成长与脱变是大家亲眼目睹的。他从一个自己写词自弹自唱的无名歌手,到成立自己的公司,从简简单单的音乐到融合各种因素的音乐,他做了许多尝试。近年来他的作品融合了R&B、B—box、Rock′n roll、乡村、牛仔等流行元素,他创造出了不一样的中国风。时尚的流行语发展也与融合密切相关。设计师精英们努力尝试将各种不同风格的服饰融合在一起,或将生活、自然等各种元素融入到设计中,使时装包含寓意,充分体现时代感。
凡每一次成功的融合都会耗费无数的心血、甚至付出生命,而又有几次能成功呢?有时反而成了“不伦不类”,可见,融合的过程是艰辛的、也是漫长的。如今的中国,也正经历着与世界融合的大事,互联网的普及使得许多网友有了说话的平台。各种评论、各种观点充斥了人们的生活。一部分人的思想也受互联网上的一些负面内容所影响,被纷杂的言论遮蔽了眼睛,不知道自己持什么样的立场、观点、信仰。中国的融合离我们的期望值似乎还遥遥无期,但我们看到的更多的是成功的事例。希望在这艰难时期,涌现出更多的时代精英,正如春秋时期的百家争鸣。我相信,中国与世界的融合,值得期待。
《三国演义》开头第一句话就是:天下,合久必分,分久必合。这告诉我们一个道理:融合,不是发展的结束,而是发展的中间过程。发展是一个个螺旋式的阶梯,融合是必经之路。现在的世界,融合与分化并存,我们要以发展的眼光看世界,我们更能清楚地看到事物的本质,看到更美好的未来。