融合作文
融合相当于一种创造,它是在原本固有的基础上催生出一种新的形式,它可以扬长避短,可以创生奇迹。
融合在艺术、时尚领域是常见的,例如:讲舞蹈与滑冰融合,奏起一段美轮美奂的冰上芭蕾;将歌曲与戏剧融合,一幕经典的歌剧表演;在服装中融合动物,色彩元素,成为时下最流行的豹纹图案。可见融合是充满张力的。在中国,武术是许多外国友人耳熟能详的,有力,干练的招式,配上短小精悍的套路又何尝不是一种融合呢?它将单一,乏味,缺乏美感的普通招式,加以连贯,融合步伐、步法、速度、节奏等形成的武术套路,再配上中国传统的武器兵刃,往往是令外国友人咋舌的,从招式上看,它们有力、进退、易变、易攻、易守,克服了招式上的单一和一成不变;从观赏角度上说,它没有了原本乏味,不连贯,缺乏美感的弱点,可谓一举两得。
融合在我们的生活中是无处不在的。作为学生,我们每天早晨的广播体操时间是必不可少的,无论走到哪里,我们总是活动着四肢配合着音乐锻炼着。早广播体操的动作中,融合了体操,游泳,舞蹈等动作,使学生们的全身得到锻炼,同时体现了青少年的活力与生机,广播体操每隔几年都会更换一次,每一次的动作在原来的基础上加入更多的元素,是其看起来更加富有朝气,更能锻炼身心。同广播体操相同的,在这个电子信息不断发展的时代,手机,电脑,乃至微波炉,洗衣机等家用电器的多种功能也都是通过融合而成的。
融合是文化沟通的桥梁。在我国的社会体制中,也是融合西方社会的优点,从而从一个封建主义社会转型为今天这个和谐,开放的社会。中国文化讲究取其精华,舍其糟粕,故我们在学习别人的同时也摒弃它的缺陷。中国的学生们从小开始接受英语的学习,到国外留学深造的学子也不少,这便是中西文化的交流方式之一。在科学技术上,我们融合学习他们的技术,在文化上,我们接受不同文化气息的熏陶,促使我们共同进步,共同发展。外国人学习中文,学习中国武术,学习中国戏曲,让我们得以在精神世界上交流并进,通过融合,接纳,拉近彼此之间的距离,融合称得上是“调和剂”。
只有不断的融合,催生出新的理念,人类才会不断的进步,我们的物质文化和精神文化才能得以不断发展,融合潜在于各个领域。走进我们的生活,构建我们交流的平台。我想,在不久的将来,我们的生活,情感,事业会因融合而富价值和精彩。