融合作文
粗读“融合”,觉得它是一种物理反应,将两种不同的事物合为一体;细读”融合”,便不难发现,它其实是一种化学反应,不仅仅是两种事物简单的拼凑、堆积,如何巧妙的交织从而繁衍出新的事物,暗藏着玄机。
有融才会合。
中国自古便是多民族政权并立的地大物国,广袤的疆域会给中央集权的实施带来不便,所以各民族的治理是历代王朝兴衰更迭的直接命脉。重之,则得以安康;轻之,则难免叛乱。众所周知,汉朝和唐朝之间历经了三国两晋南北朝时期,此时期政权频繁交替,封建国家分裂,但从某种意义上来说,也带来了民族的融合,北魏孝文帝改革是民族融合进程上的一大佳话。作为少数民族鲜卑族的首领,孝文帝吸收中原文化的精华,推行了一系列的汉化政策——易汉服、讲汉话、改汉姓、通婚姻,缓和了社会矛盾和民族矛盾,巩固了魏朝的统治,同时汉民族也从中吸收了鲜卑族文化中优秀的部分,使自己的发展更为完善。这一交一融使两个不同的民族间凝聚力加强,可见“融”是“和”的基础。
有融必有合。
上海城市文化海纳百川、包容万象,是一个多元文化的大熔炉。各种文化来到上海后相互影响、相互渗透,都失去了其本真,演变成了极具都市风格的“海派文化”。一方水土养一方人,一方水土亦养一方文化,上海以其独特的历史发展过程和鲜明的地域特色,使海派文化既含有江南水乡的柔情又有现代化大都市的时尚。以田子坊为例,它本是上世纪遗留下来的老上海式典型的石库门厂房,经文化改造后,融入了西方艺术元素,在旧式弄堂中享受现代化的艺术展品,你在其他地方体验过么?田子坊不仅成为了吸纳中外视觉产业的乐园,更是一种创意产业的典范。可见“合”是“融”的必然结果。
融合之美在于由“融”到“合”的过程中腾空而出的新的化学结晶,有待我们细细咀嚼。