“啊!快看,下雪了!”我循声朝窗外看去,只见窗外已大雪纷飞。“这雪咋下的没一点征兆呢?我棉衣还没有找出来呢!”“哇噻!太棒了!上一节课还听说第四节课要全校练广播操呢,看样子要改成打雪仗了。”同学们兴奋地围在窗边叽叽喳喳,完全忘记了自己都没带雨具!是啊,我们似乎还没从凉秋中缓过神来呢,这20xx年的第一场大雪也来得太早了!不过,这突如其来的大雪确实为我们紧张的学习生活带来了趣味!
历史课结束后,我赶忙收拾好书包,准备一睹这初雪的风采。
走在连廊上,眼前的雪絮密密地斜织着,仿佛在天地之间织起了一条长长的帘幕,从天空到地面似乎只是一瞬间,下得很急很急,每一屑雪絮都只是在眼际掠过。不仔细看,会以为下的是小雪粒呢。
暮色渐浓,但我们都一改以往的匆忙,推着自行车,漫步在这雪絮纷飞的暮色里。
华灯初上,抬头看路灯下的雪。似乎灯就是雪的发源地。只见眼前的雪从灯的中心开始往下飘,仿佛一张大网,要罩住我们似的,但真正接近我们时,却只是悄悄攀上我们的发梢,飘在我们的肩头。俏皮的雪絮迫不及待地落在我的眼镜上,可却还没等我缓过神来,它就已不见了踪影。我伸出手,想去接住它们,可是,这雪似乎在跟我玩捉迷藏似的,一到我手上,就化成了水,不容我细看。其他同学也都沉浸在这突如其来的大雪中,你瞧,有的抬着头,不停张望着,差点就撞上前面的同学了;有的张着嘴,想要尝尝这初雪的味道;还有的忘我地踩着地上的雪水,一脚下去,惊叫欢笑四起。暮色玩雪,别有趣味!
遗憾的是,这初雪来得快,也去得急,晚上就停了。第二天,我就换上了羽绒服,生怕把自己给冻着了。原以为大雪会接着下几天,谁知后面接连几天一直都是阳光明媚,温度反而升高了。
“前一秒雨水,后一秒阳光”,已不记得这是何时何地听到的一句广告词。用“前一天大雪纷飞,后几天阳光明媚”来形容现在的天气一点也不为过。老人们常慨叹:从前科技不发达,老百姓完全依物候现象下田播种、收割谷物,日出而作,日落而息,生活有条不紊。现在呢,科技水平提高了,生活质量改善了,高楼大厦鳞次栉比,电子产品琳琅满目……同时雾霾天变多了,沙尘暴更猖狂了,极地冰雪层越来越薄了……
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景确实令人惊喜,但这变化无常的天气似乎也在提醒着我们:保护环境,别让六月飞雪成为现实!