入冬以后,寒风卯足了劲地从树叉间钻出来。吹透了老人那单薄的褪色的蓝衣,红红绿绿的垃圾袋也来凑这个热闹,漫天飞舞个不停。老人拿着袋子左跑右奔的来捡拾垃圾,年迈的步子在一个个巷口迂回。
——题记
一件褪色的蓝色布衣松松塌塌的挂在老人孱弱的身子上,一双蹩脚的鞋子吃力地踱来踱去。那空空的麻布袋就该是老人今天所有的工作了吧。我看了看老人,想去和他捡几个瓶子去。有心这么想想,但还是算了吧。捡破烂的到处都是,还能一一“扶贫救济”啊。我把刚喝完的果汁瓶扔进了垃圾桶。
起身准备要离开。
一抬眼,老人竟然从眼前消失了,只留这半麻布袋的瓶子躺在路中间。“哎,这年头捡破烂的也搞小动作。”只身前往。刚想把这袋子挪到一边去,手还没碰到这袋子,就听到嘶哑的吼声:“干嘛啊,年轻人。就这几个破瓶子还和老汉我抢啊。”我着实被这吼声震住了,再看看他,灰须的苍发被一个老土的帽子压着,那深邃的目光让人看得空洞,龟裂的手不停的在垃圾堆里倒腾着。那是一幅沧桑的面孔,我竟无力去反驳他一句,连目光都不敢直视他。
“来来来,小伙子,把这个扒开。”老人嗫嚅道,我由不得看了看我这一身衣服,再瞅了瞅这臭烘烘的垃圾堆。老人喊道“木讷什么,赶紧来帮忙。”先是用脚把这块土踢开,把那块挪开,我一侧脸刚好对上老人不屑的目光。又猛地一转刚好听到,老人轻声嘟囔现在年轻人可不比从前了。脸上火辣辣的盛气,一甩膀子,就干了起来。
我拖着那麻袋——依旧是那半袋子,存着那半点疑问。跟着老人到了路边摊上。“来了啊,今儿怎么样?”摊主笑盈盈的来问好。老人脸上也面带笑颜的和他们唠起嗑来。端起一小盅酒,啜那么一小口,据说工作完后的老人,都是这么来犒赏自己的。我也起搭腔来,凑上个一两句话。刚熟络后就迫不及待的问老人,刚刚我们干的活似乎都是些无用功啊。老人的脸立刻就镇静下来:“你们这些年轻人,读了几本破书,还真当自己喝了墨水。无用功嘛?”我无言以对。只听摊主道:“老金头啊,你又去掏那破垃圾去了啊。得了,又白搭上半天功夫。倒是真能讨上人家一点好啊。”老人把帽子摘下来,摔在桌上:“不把垃圾掏出来,冬天咋过啊,下水道那么臭,再一冻堵了,维修的谁还管着闲事啊。”摊主只是无奈的摇了摇头。
吃晚饭后,老人说是请我,我倒不至于沾着点便宜。就知道这老人倔,于是找了个幌子,把钱付了就走了。
多少次,走过这岔路口,还是会想起那个淳朴的老人,永远是我心中最美的一道风景线。