我的眼中你最美作文
看天边云卷云舒,赏庭前花谢花开,听耳畔潮起潮落。
——题记
总想选一个月华如水的夜晚,与你温一壶薄酒,一脚踏在北宋的沧海,一脚踩在南宋的桑田。
伴着晨曦,越过千年,我走进了你。
我走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩;走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,走过“寒日萧萧锁上窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅;走过不如随分前醉,莫负东篱菊蕊黄”的清冷无奈。
顾首阑珊,雾腾葳蕤,乱絮纷纷追逐流光,易安你在我的眼中是最美。素月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风急,梧桐雨,点点愁,一溪落花满汀洲。在那个年代,你无疑是枝头的一朵奇花,凛冽的秋风摧残着你,你却不甘落在地上,倔强地挺立在枝头,散发着独特的清香,不曾萎靡凋谢。这是我眼中的你,因才气而孤独而美丽。
倚着窗儿任思绪飘零,微澜缱绻,没入夜的中央。你醉卧柳荫花阶,流连苹花汀草,抑或泛一叶兰舟,误入藕花深处。一池清荷碧幽,满目绯红如霞,浅浅涟漪,淡淡氤氲,行如流水,静如处子,罗裳舞翩翩,木筝韵依依,如此良辰美景,携你素手芊芊,游弋于香海花潮,吟唱着诗词歌赋。
烟锁着秦楼,细雨把酒黄昏后,海棠花是否依旧,应是那绿肥红瘦。独自泛轻舟,雨疏风骤添新愁,浓睡不消那残酒,有多少事欲说还休。锦书已经不在,大雁却仍依旧,我饮尽杯中昨夜的温柔,这才下眉头,却又上心头,谁念我终日凝眸。帘卷着西风,惊醒旧梦,谁比黄花瘦。风吹梦醒后,不见红酥手,桌边谁的玉簪头。寻寻觅觅中,似梦非梦,你在哪等候。相思惹闲愁,日上帘钩懒梳头,不是悲秋新来瘦。花自漂游水自流,跨越千年后。平仄间眼泪游走,韵脚中我空等候。你学富五车,词动京华,却情无所托,学无所传。蓦然回首,那人已不在灯火阑珊处。你的等候在秋风中落空。
“秋风秋雨秋煞人”,在那个“自古逢秋悲寂寥”的季节里,思念如风,一丝丝抚刮在脸颊生生地疼。在那“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的不堪箫声里,又怎盈一地月光,掬一池清水,挽一袖清香。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,转眼竟是“海角天涯,两鬓生华”。她是巾帼不让须眉的奇女子,亦吟出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪言壮志。你在我的眼中是最美,干燥的场面仿佛挤得出泪的悲凉。可惜是生在封建社会的女儿身,摆脱不了那么多的“愁”。
在我的眼中,你的美是心与心的撞击。我该用怎样的胭红轻染你唇边的哀伤,该用怎样的脂粉抹她腮边的泪痕。难以忘记那个把酒东篱待黄昏的孑影。触摸着你的失魂落魄,感受你的凄婉而又刚强。在那一瞬间,定格成永远。从此我的生活有你陪伴不再孤单。