融合作文
融合是一种美。
它是城市沿着音乐伸长的姿态。
每每《蓝色多瑙河》灵动响起,浮现在人们眼前的还有那静溢深邃的林茨,一样的韵律,一样的跳动,让人辨识不清是林茨的曼妙蕴育出了多瑙河的涓涓,抑或是多瑙河的灵性掺进了林茨的萌动。
它是建筑起舞的刚柔相宜。
“只有傻子才会用不存在的东西进行创作。”当你惊叹于米埃尔公园,圣家族教堂的独特动感,当你留恋于由圆弧、抛物线、圆锥等构成的奇幻建筑前却找不到一根硬邦邦的直线时,或许你能想象出高迪沉迷于浪涛,投身于花丛的醉态。
它是一种气度与力度。
黑中有白,白中有黑,太极双鱼图带给人的是过目不忘,是欣然沉醉,是无比宁静。双鱼的灵动全被彼此中的一点“异”所点亮,假若没有了其中的融合,宫其双目,岂不成了太极盲鱼图?更没有了太极所要彰显的力度。
它是猛虎细嗅蔷薇的动容。
“谁怕?一蓑烟雨任平生”的苏轼面对爱妻之墓不免悲痛难已,只有“十年生死两茫茫”的不禁慨叹。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄淒惨惨戚戚”的李清照面对“不肯过江东”的项羽发出的是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的赞咏壮词。人的本性总是既刚强又柔弱,有淙淙细流,有波涛汹涌。
它是蓦然回首间的欣慰。
人总是会想起一些人,一些所爱的人,一些无所谓爱或恨的人,甚至是一些恨的人。他们分属于我们人生的不同阶段,也因此把我们的记忆截成一段一段。或爱或恨或长或短,夜半时分,想用一支黑色的铅笔重新勾勒出那些模糊的块影,但它们稍纵即逝。往昔的一切仿佛都幻发出一层光晕,透过光晕,却悄然发现它们早已沉淀为灵魂深处最宽广的欣慰。
它是羽化的境界。
双手合十是聆听禅家的颖悟,而席地而坐带给我们的是心与大地的融合。幻化成一粒尘埃,一缕轻风,与大地共同伸长,回归本真的质朴与羞涩。
……
我们倡导多元,我们追寻融合,因为它的美丽我们早已深深洞悉。