融合作文
如今,融合已成为世界发展的一种趋势,无论在哪个领域,“融合”都起着至关重要的角色。
在生活中,人们也常常用“融合”的概念来装饰自己的住处。比如:中西合璧,把极具中国特色的古典与西方的气势宏大结合在一起,它们的融合不也显得很协调么?谁不想住在这种可享受不同视觉美的家中呢?被联军破坏的圆明园,其内部的装饰也适当融入了西方元素,使其即显典雅之风又显大气。建筑中融入其他的元素,便能展现出别样的美感,这不就是“融合”带来的特殊功效么?
不仅在建筑方面,“融合”也可用于其他的领域中。一些日本企业便别出心裁得采用不同血型的职员进行合作的方法来提高工作效率。他们利用不同血型的人会有其擅长的方面,将不同血型的职员组成一个团队来取长补短。人人都发挥出他们的优势,那么工作效率便会因此而有所提高。这些日本公司巧妙运用了“融合”的理念,他们深知协调合作的有益之处,并且熟练运用此道,也难怪他们能在世界上占据一席之地。不过,有许多人都会产生排外的情绪,不大愿意接受新的事物,导致一成不变。可是与此同时,时代依然在前进。终有一天,他们会因此而远远落后于社会。所以,我们要去尝试着去学会融合。
也许,在这“融合”的过程中我们会遭遇种种困难。也许我们会彷徨、会退缩,请相信,只要我们坚持下去,那么我们迟早能收获成功。当魏孝文革采用“融合”的政策,他不是没有被劝阻过。但他力排众议,自身做起,率先穿汉服,讲汉语,他的行为安定了汉族人民不安的心,也把两个民族联系在一起,从而使国家更加安定,稳固。这便是他坚持“融合”所带来的好处。
清王朝的闭关自守导致其军事,科技实力远落后于西方,导致垂败的下场。这个教训便警示我们排斥新事物的不良后果。《宽容》中麻木的村名盲从守旧老人,呆在闭塞的山谷中,最终在饥荒下,村名们才反抗着走出了大山。他们才发现外面的世界有多美好......
所以用自己的眼睛“善意”看待外界事物,用心去把它们巧妙运用于生活中。世界都在试着融合,我们何不尝试去接纳新的事物,开阔自己的视野,充实自己呢?