融合作文
“太山不立好恶,故能成其高,江海不助,故能成其富。”融合,是夜幕般的天空对闪电的包容;融合,是江河湖海不择小助的大度;融合,是异种电子间的相互吸引……融合,更是人类思想的交织,心灵的狂欢。君不见,中西方文化的碰撞、理性与感性的交濡、人与自然浑然一体的无与伦比!宇宙浩淼间,荡然一千个太阳----那便是交融万物的融合!浩浩乎,中西方文化之融合,如架起文化沟通的桥梁,造福我们。美国现已开办了76所“孔子学院”,中国博大精深的文化如细润的春雨,播洒在那强大的“新生儿”身上。看见原本就交汇了多种族的美国,白人、黑人、拉丁血统的孩子流利地说着中文顺口溜,难免感叹融合的神奇魅力。当初,泰戈尔访华虽在上海受到欢迎,但这位花甲老人的北上之旅却充满悲剧,饱受批判。
诗人的掠影就如同飞鸟在中国上空“飞过”了。这次的“融合”是失败的,却着实为那时封闭的过人产生了沟通、交流的渴望。于是乎,勒克莱齐奥在八月份的来华交流中,我们看到了新世纪的提倡文化融合的社会中的人们是如何热忱地对待这位法国作家的了。这场名为“都市中的作家”的交流会让我亲身领略了大师的思想,在西方人的角度审视了东方作家老舍,深度,延绵至地核;广度,至于水与天的汇聚处。融合,成就文化的灿烂。飘飘乎,理性与感性之融合,如炼出奇幻的“魔法石”,璀璨夺目。《忏悔录》的开篇——“发自肺腑,深入肌肤”,以一位拉丁诗人的语句表达了卢梭用理性的思维深入刨析感性自我的决心。“我们的心中流淌着一条塞纳河,河的左边住着理性,河的右另一边住着感性;河的左边是生活,河的右边是梦境”,一位作家如是说。我认为这很好地诠释了理性与感性。我们的生活需要理性的精确务实也要感性的梦想与创造。面对暧昧的炼金术,牛顿也将理性与感性结合,整理了自己理解的《翠玉录》;爱因斯坦在理性地思考宇宙的同时也不忘用小提琴“感性”地享受生活;中国的张衡不仅仅是制造出地动仪的科学家,更是一位文才斐然的墨客……这一切的融合,不正像炼金术之所给“魔法石”吗?融合,成就思维的绚烂。渺渺乎,人与自然之融合,如创造出和谐的音符,千秋万代。
且听远古的欧阳修低吟“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。再欣赏美国作家瓦尔特。惠特曼的散文《野蜂》,期间,你会感到山河所赋予你的空灵的宁静,活泼、朝气的野蜂群所给予你的对生活的热爱。自然界,人之所生,唯有用心去与之交融,才能获得形而上的静谧,那由衷的对生活的爱。也唯有人与自然的交融,才能缔造炉火纯青的真爱,如孔子所说的“博爱”,这种突破功利的桎梏的纯爱是古往今来一切高尚品质的体现。上海世博会上展出的一切与地球、生命、人累有关的展品,一一细数,便真正体会到了现今全世界的人的共同目标——人与自然和谐相处,创造绿色家园。融合,成就生命的光辉。融合,无论在什么领域都是一种新的创造,新的阐发,好比工作中互通有无,学习中的相互帮助,国家与国家之间的贸易往来……把握好融合的机会和脚步,在现实生活中发现新的美。
融合,吾心之所向,亦皆世人之心之所向也!让思想交织,让不同的一切汇聚一起狂欢吧!