融合作文
如同被滴进水中的墨水会迅速晕染开来,融合已成为世界发展的大趋势,成为历史发展的必然。
从新航路开辟开始,世界融合的脚步在加快。以欧盟为代表的政治融合、以跨国企业为代表的经济融合、以世博会为代表的文化融合、以学术研讨会为代表的思想融合……融合影响着我们的生活,已然渗透入社会的各个领域。
互联网作为现代生活必不可少的要素之一,是推进融合的一只强而有力的手。各方言论、思想在这里交汇、碰撞,流成潺潺的溪流,擦出智慧的火花。在这里,没有地区的不同和国界的分划,整个世界融合为一体,网络是贯通彼此的桥梁。
书籍和报刊作为人们每日触摸的物品之一,是加强融合的重要途径。思想和文化通过白纸黑字在人群中传播、扩散,其影响超越了空间乃至时间的限制。通过书报,人们劈开愚昧的黑暗,迎接文明的曙光。在这里,没有时空的约束和眼界的阻挠,时代与时代、国家与国家融合为一体,书报是殷勤的铺路人。
我们常吃的快餐、常喝的汽水,其本身亦是一种融合。当快餐传播到中国,食物适应了中式的口味,顾客适应了西式的饮食习惯。融合是其发展和生存的唯一道路。
融合不仅在现代有着至关重要的地位,在古代亦然。唐代的开放民族政策在推动民族融合的同时,将自己推至繁荣的顶峰,威名远涉重洋、震惊海外。而以强悍著称的大元,却因阻挠融合的民族分化政策短命而亡。西方人在进行殖民扩张的同时推动了世界的融合,随着历史的潮流站在了发达的浪尖上。而以悠长文明著称的古老中国,却因抗拒融合的闭关锁国政策沦落谷底。
融合不仅局限于空间,更体现在时间。泱泱中国,悠悠五千年文明。独特而纯粹的方块字,正是靠着不断的发展与融合传承至今,成为世界上使用人数最多的语言之一。春秋战国时的百家争鸣,亦是靠着一代又一代的融合,影响至现代。
古人云:“河海不择细流,故能成其大。”的确,融合是发展壮大自己的重要手段。然而,我们仍要注意,融合并不是迁就或抛弃。一位固执地墨守陈规固然不可取,全然崇洋媚外的做法也并不正确。只有“取其精华,去其糟粕”的融合才是潮流的进步,才能带来真正的发展。