融合作文
融合随着时代不断向前发展,融合已不再是令人陌生的词藻,伴随着科技进步,我们越来越习惯这样一种海派文化。
人都会疑惑,我们都应承认事物一定是有利有弊,但看到事物的好处时,人都会只认这些好处,把辩证的心理抛到了九霄云外。其中融合也不例外。
现如今,一代宗师儒家至圣孔子在千百年历史的沉淀下又重放光芒,国内外学者争先恐后研究博大精深的儒学思想,让国人倍感欣慰。在本土几乎已被视为老古董的文化可以在国外赢得一定的市场,堪称奇迹啊!
谁都知道,融合是有来有去的,《论语》可以走向世界,世界的任何也都可以来到中国。过去人们不分青红皂白认为一切进口的都是好的——包括鸦片,鲁迅一篇《拿来主义》当头棒喝,全力批驳了这些观念。由此可知,只有相互有益的事物融合,才能真正起到作用。
正如论语,它是治国之道,所谓“半部论语治天下”这话确实不错,但这毕竟是适用于古代封建国家的治国之道,如果全部拿来融合,决计不能贯通,而只有在精心挑选之后再拿来融会,也许这样才能真正行之有道吧。
古今融合,已成潮流;国与国之间,融合的观念已然形成,可现实可行的的确是凤毛麟角。
大体上似乎如此,但在一些小的方面,人们似乎已改变自个儿的观念。乔布斯的“爱疯”在国内外市场卖疯了,其中中国的“果粉”占了绝大多数。人们都是奔着手机的使用便捷去的,这一融合深得人心。
而国民在经历这一系列融合带来的好处之后,果然都没了方向,都大声疾呼融合的好处,可又有什么是两全其美呢?
城市越来越多,人人都选择改变生活方式,加入城市生活行列中去,殊不知,城市生活看似融合了人性化的一切,实际却不一定适合每一个人。
难道地球真的遍布城市时,人们的生活才能达到至高境界吗?非也。这种“融合”不如说是模仿!别总认为别人的才是最好的,每个人都不一样,且都有权选择自己的生存方式,我们没有必要模仿,大可环顾四周的青山绿水,一切生机盎然那般可爱的景色就让其自然地存在下去吧!
要知道,只有当融合过后呈现各自别样风格情趣时,才能真正给人以成就感。当融合没有了特点,一切皆虚妄。
但愿这般的融合可以愈行愈远,真正发挥出实效,能实现世界各民族经济文化的大融合,推动全人类的发展和进步,我们当有所努力,为之而期待。