融合作文
丝竹管弦,奏出婉转悠扬的乐音;苏堤春晓,掩映着平静素美的山色。这便是昔日的江南,朴素却有着能弥漫一生的寂静美感,千百年来静静地绽放。
与之相邻的古镇,平日里热闹祥和,商铺旗帜高悬,叫卖声此起彼伏;雨天里便忽的静了下来,街头巷尾,唯余滴答雨声清脆回响,落于湖面泛起圈圈涟漪。
而今,当我怀着百年前的幻想再次踏上这片土地,却发现眼之所见早已并非是当初想象里的模样。——四月的江南,游人如织,湖边停靠着数艘装了引擎的木船,船上花样繁复的木窗一如往昔;街旁一辆辆电动三轮车或观光车静静地守候;夜晚时分霓虹灯闪烁,照亮了林间指路的木牌。古镇的商铺装上了灯牌,黑暗中依旧明亮。
当隋唐的古典繁华遇上如今的现代与流行,融合成为一种全新的风景,兼具古韵与时尚,同时赋予旧景新的内涵。
“被暮色浸染成金色的大地上,低头食草的牛羊们的脊背驼起宁静的黄昏。”曾几何时,苍茫荒芜的大漠风光,简单平和的放牧生活,是大多数人对西北之地的印象。然而现今,公路铁路绵延千里,纵横交错,原本是与世隔绝的荒芜之地,而今却与外界无异,两三层的楼房渐渐取代了随水草而筑的蒙古包,绿草被食尽的草原重新萌发出生机。
中华,昔日的千年古国,历经了岁月的磨难与时光的洗涤,与现代相融,呈现出全新的景象。
中世纪西欧寂寞的木制阁楼里,木纹华丽的旧书桌上,鹅毛笔触纸沙沙作响,留下一行行绝美的诗句。
而今,中世纪时期的旧式教堂前,聚集了自世界各地慕名前来观赏的游客,闪光灯不停闪烁;教堂里的一切为现代科技所修补并保存至今,窗框上镶嵌着的彩色玻璃反射着柔和的光线;柱子旁安静的席地而坐的画者,在画板上一笔笔描绘着眼前的景色。
当西欧的古典笼罩上现代的光环,所有的一切仿佛被赋予了不一样的神韵。虽不如百年前那般古朴静谧,却依旧作为安宁的一角,存在于高楼林立的城市。
当如花朵般繁复的圆体字逐渐淡出人们的视线之时,所有人都以为,它会像同时代的其他物件一样,作为那个时代特有的印记却消失在如今。然而,在经历漫长的岁月之后,它又出现在卡片、广告,乃至书信之中,以完全不同于彼时的姿态,诉说着有关中世纪那些古老而久远的传说。
西欧,以中世纪的古典与如今的现代而闻名的一方土地,将二者相融,展现给世界一个崭新的西欧。
城市无时无刻不在发展,而古典,亦不可摒弃。我们需要现代的繁华,一如古典的不可缺失,前者是时代发展的必然,而后者,则是时代留给我们的记忆。唯有将现代与古典以完美而和谐的方式相融合,方能创造出优雅与时尚并存的城市,谱写出轻快而婉转的乐章。