融合作文
记起很多年前挺流行的一个辩题:狭路相逢是智者胜还是勇者胜。那时各路辩手滔滔不绝的雄辩才能在脑海中回想起来仍旧铿锵有力,掷地有声。最为精彩的则是正方(狭路相逢智者胜)亮出诸葛亮空城计这一出并美其名曰;诸葛亮用智慧搏倒了司马懿。然而,他们的对手恰恰抓住了这一计彻底扳回了一局,因为司马懿、诸葛亮的智慧其实在历史上是不分伯仲的,所以这时比的恰恰是勇气。
司马懿的勇气不足成就了诸葛亮的大勇大谋。在随后一阵阵波涛汹涌的雷鸣掌声中我却想到了一个词-----融合。似乎在一刹那抑或只是须臾一瞬,我体会到它在我体内愈发膨胀,甚至已有了它本身的重量。“融合”似乎是造物者那双充满力量的大手用来造就完美与卓绝。善良、谦逊、聪颖、美丽的融合可以造就一个不凡的女子;勇气、力量、沉稳、敏锐的融合同样可以造就一个超群的男人。那怎样的融合能创造出一个给人以美好和希望的社会呢?
我想不单单是高速发展的经济,更需要强大的人文精神的融合!如果你足够细心可以发现如今各大书店畅销书不是经济社会就是言情漫画。若你有足够精力来回踅走,你会发现有几处暗隅,那是可能落了些陈年旧灰,而那些无人问津,形影相吊的多数是哲学类论著罢!不过这没什么奇怪。在物欲横流的今天,每个青年人都在为自己将来奋斗,希望能够过上更高质量的生活。甚至追逐短期利益成了一些人的“远大抱负”。谁都没有注意四周一些人文建筑被无情地修葺成了繁茂商业区,脚下的草地被“踩”成了柏油马路,许多电话亭的电话不翼而飞。
难道哲学、音乐这些能提高人们人文精神的东西只是社会的累赘了吗?爱因斯坦说:“不!”,这位20世纪最伟大的科学家认为他最享受的时光是与友人拉小提琴。他说过每个学生从学校毕业出来后是个人,而不是机器。文艺复兴时期,正是一群人文主义者向欧洲人民宣扬人文知识才将人民渐渐带出中世纪的黑暗,走向资产阶级革命的成功。德国战败后,满目疮痍,但他们重视人文的传统和较高的国民素质让德意志民族又一次迅速崛起成为世界第三大国。难道这不是人文精神的功劳吗?我相信融合能创造完美,社会经济建设与人文精神的融合不仅使人们挣脱快生活的束缚和空虚,更能带领所有中国人走向新的高度!