选择的作文
飞鸟游弋在感性与理性之间,在未知中茫然地张望着,不知道哪一端是可供自己栖落的高枝。、
抉择,飞鸟抉择着,正像我们抉择着拥有和失去。
我们可以避开荆棘,避开老树垂下的枝藤,像枕着安乐窝的鸟儿,放下一切重负,一切责任,去呼吸最清新的空气,游览世间的湖光山色,停落在娇美的小花上,让阳光沐浴在周身。殊不知,在放纵着、轻浮着的同时,也错过了一切。美往往埋藏于蛮荒之地。在荆棘上婉转歌唱的鸟儿,扎得越深,它的歌声越是曼妙醉人。而休憩在安乐窝里的鸟儿,仍是未经过风雨锤炼的娇小身躯,羽翼稀疏只知惆啾着鸣叫。它哀叹着发现自己失去了蓝天上矫健的身影、绿荫下优美的歌声。当它痴情地憧憬着拥抱那飘逸的蓝天和浓郁的林荫时,一切都为时已晚,只能在老藤下孤守它的终年。
我们总是贪婪地追求着自己不曾拥有的事物,却不在意原本拥有的东西,直到有一天无奈地失去,才感到它们的重要。当飞鸟失去了绿荫,在沙漠边的残垣断壁下孤寂地吟着哀转的曲子,回眸那若隐若现的一丝绿,它始知绿荫的茂盛和美丽;当飞鸟失去了苍弯,在干涸的土地上扑腾着翅膀,仰望那浓云遮蔽下的一抹蓝,它才怀念蓝天的深邃与宽广。
世间的爱,与我们如此贴近却又如此遥远,我们享受它,沉浸于它,有时却淡然地无视它的存在。当温暖的屏障被掀开,刺骨的寒风钻进来时,我们是何等殷切地盼望那袭温暖再次将周身紧紧包裹。当小鸟望着昔日健硕的父母渐渐老去,它的身影奔波于为双亲找食的途中;当比翼齐飞的同林鸟知道灾难即将来临,它们的身躯着迷于为配偶舞动的羽翼中。
青春是一笔弥足珍贵的财富,时光老人做了最平均最精确的分配。每一个年轻的生命都有着旺盛的精力去开拓未来。时光的车轮在岁月流逝中无情地碾去,飞鸟纵有飞上天的渴望与冲动,也无能为力,因为青春是一去不复返的。命运的旋律铿锵有力地响起,我们的付出也决定了收获。
徘徊在感性与理性之间抉择的飞鸟,纷纷跳上了自己选择栖落的高枝。
看,飞鸟挣脱了大地的栓桔,天际间掠过了它无羁翱翔的身影;听,飞鸟的歌声从绿荫深处传来,袅袅人云,飞向云的深处。