良心的作文
人民日报某评论说:“对于道德实践来说,最好的观众就是人们自己的良心。”这句话不无道理,而在我看来:良心本舞者,何必为观众!
不久前,宁波市三名小学生被授予“好人奖”,这个奖项是民间一个叫做“好人基金”的组织设立的,旨在帮助发扬美德的人们。这三名小学生在授奖的一年前因扶人、助人被讹,一时间,舆论都聚焦到了事件后这些孩子的心理成长上。“老人坑小孩”,网友纷纷叫骂。“坑人”事件的背后则是芸芸“看客”。
如鲁迅先生描写的那样:“他们目光呆滞,表情麻木……麻木。”且加以指点,相互观望,分明在恪守“枪打出头鸟”的警语。能说“这群良心丧尽的家伙”吗?当然不是,“恻隐之心,人皆有之”,观看者反而都是有良心的人,他们的良心在观望,都成了观众,这种“看客”式的观望为鲁迅恐惧,也令我们担忧。可见,材料引言中“良心为观众”还欠妥当。
我说“良心本舞者”,既是舞者,又何必掖藏于台下呢?初中时,有一位同学就碰上了有人摔倒的事件,他挤开了一群看客,径直抱起了老人冲向附近的诊所……事后医生说再晚来一步,生命迹象就真的没有了!看客们犹豫不决——思虑——观往相窥……当时间拿起了屠刀,有人才拿出手机,准备相机!这种观望,可能造成真正的生命价值的沦落。舞者之所以舞于台上,受万众瞩目,乃是在于他敢于迈出自己的舞步,更是由于他不愿畏葸于观众席上。良心如若不展现舞步,迟早会在寂寞凄凉中熄灭她的火花。
进一步而言,良心若只在心中,可能对社会的和谐起一个间接的促进因素;如果把良心在行动上体现出来,则不仅直接促进社会的和谐,还能对道德进行反馈,进而提升道德基石——良心,便会形成良性循环。中国伦理学会20xx年年会讨论“道德重建”,美国官方机构“调查”中国民情,提出“道德失疗”,欧洲许多媒体大曝“中国人的素质”,韩寒在文章里批击时弊,等等。似乎当代中国早已成了“道德滑坡”之国,其实不然,“信义兄弟”同样举起了道德大旗,“感动中国”浇灌了奉献之果……看似纷杂沉重的道德话题,实则取决于我们每个人心而已,当我们迈出一步,那就是不甘为观众,那就是向舞者升华。人皆有良心,若不发则灭,若发则成星火燎原之势!
不足千余之字,洒洒扬扬。若要合归一言,便是:莫要良心为观众,迈步踏歌始足下。