良心的作文
突然很想说说这句话,很小的时候就被妈妈教导说“做人要有良心”,小的时候不懂什么是良心,良心到底是什么心?应该是什么颜色?跟我吃的猪心,鸡心,牛心,鸭心等等有什么不一样,或是特殊的地方,小时候喜欢幻想又容易好奇,经常会被妈妈爸爸说的某个问题而困惑很久,太抽象思维是不容易被孩子们接受,我想了一个简单的办法,让自己去理解就是从字面上想,妈妈无非是要我有一颗优良的心,也就是要有一颗好心,做一个好心的人。
而在自己成长的过程中又一直受到老师的教诲,会参加一些帮助五保户的活动,帮助残疾人的活动,然后写心得写体会。可是那个时候真的不懂,也没有觉得帮助别人是快乐的,就是觉得干了一天的活挺累的。这是我当时的心情,我猜想那个时候我是有目地性的,是喜欢被别人夸奖,是喜欢得到别人赞许的目光,所以乐意做一些可以获得这些的事情,这是真的。那时候也不懂这也是一种虚荣,也不懂你因为得到别人的认同而收获的那种心情就是快乐,只是就没有思想的去做了。总以为这样的好心做事,良心大大的有了,其实好心与良心还有很大的差距。
随着岁月摧残,生活的历练,慢慢发现,良心在现实中隐退了,不到万不得良心是不会轻易出现的,良心被金钱被懒惰吞没的没有一点痕迹。凭良心为人处事的人越来越被大环境所负累着,做一个有良心的人并被人认可的人真难啊!
良心存在于无形,无法计算也无法购买更难已把握,确实是个无法用什么去定义也没有什么标准可以实施并按步就班的执行。所以经历更多事与非后,发现良心越来越让人无奈!而且你对一个没有良心而忘恩负义的人说:做人要有良心啊!是没用的。可能你会罗列很多的事实来说明这个人是没有良心而忘恩负义的人,大家也会认为你所陈述的这些事实足以证明这个人没有良心,可是对于已经有结论出来的这一切再说如此这般的话确实没什么意义。
我突然发现我所要陈述的这个课题,不是我现在所能论述明白的,可是我到底想说什么呢?一些人一些事确实影响了我的心情,我如焚的心情不会有人理解,我感到十分无奈!也感到十分不解!不知道这样敷衍了事,混乱不清,目地强烈,得占就占,自私自利的人活着会有什么快乐?只索取不付出,只会算计朋友,永远都想着自己的人不累吗?真是想对这样的人说一句:“得意别太早了,算计到最后算计的只能是你自己而已。”也许应该建议这样的人看看莫泊桑的小说,或许能够给他们一些启发。打完这句话突然自己也摇了摇头,对于已经定性的人看什么也没用,我又何必杞人忧天?
不过最后还是想老生常谈的说一句:“做人要有良心,如果你的良心真的被狗吃了,总有一天你也会被你自己吃掉!”