良心的作文
接过冰淇凌,我就大大地舔了一口,随手递过五角钱就想走,老板叫住了我:“唉,这个,要一元钱呢。”
我有点狼狈了。不会吧,一元?我往身上做了一次大搜查,结果,一毛钱也没有了。
“不好意思,我身上没钱了。”我陪笑,眼睛在人流里搜索。哎,赶快来一个同学吧,借我五角钱。
嘿,刘乾在那儿!他向我这边瞅了瞅,我好高兴,可还没来得及喊出声音,他走了。嗨,他是个近视眼,我都忘了。
一分钱难倒英雄汉,五角钱难倒小女子,我真的不知道如何是好了。
“算了,下次你补给我就行了。”老板也宽宏大量,放了我一马。我高兴地点点头,走了。
我想发笑,猪脑壳!脑子不够用!我会补给你吗?一模一样的东西,别的店里都卖五角,你卖一块。一模一样的东西你卖这么贵,你不仁,我也不义。我不还钱,看你找得到我!把我当猪宰?我呸!看你猪还是我猪?
于是我一直像傻子一样咧着嘴回到家。
“你傻笑什么?”妈妈问,“吃笑药了?”我好像占了天大的便宜一样,把实情告诉老妈。老妈的脸沉下来了,好像我做了贼一样:“你为这种事高兴?想不到!”
“当然,他本来就卖贵了,活该。”
“这不是钱的问题,这是道德问题……”
没等老妈说完,我就喊起来了:“他把我当猪宰,我还送钱给他?不可能,我不会还的。”
老妈拿出五元钱:“顶多你下次不买他的喽。钱,不是你的一分也不能拿。”
我接过了钱,可我心里想,我才不还给他呢。去吃一串豆腐也不还给他。
吃过饭,我从书柜里摸出一本书来看。《良心如枕》?这名字怪怪的,好像还有点味道。我瞄了一下内容提要,好像也是大人们的思想教育课,但我还是耐着性子看。不过是一个人捡了一个钞票很多的包包,后来又还了等等。我才不还呢,良心跟枕头一样也不干我的事,我睡觉从不要枕头;我才不怕驼背呢,我戴了背背佳;我又不偷,又不抢……唉唉,第一次占便宜,我的思绪乱得不行,净想些乱七八糟的东西。干脆,不睡了,穿鞋走人,上学去了。
经过那个小店,心里有点莫名的慌张。那个老板还在那吗?不知道。我低下头,五元钱在我手心里都被汗浸湿了。背也挺不直了,好像做了贼。
“陈思,你去买冷饮吗?陪我去好不好?”一个同学走过来。
“不不,我上课去了……”我有点语无伦次,匆匆地走了。
整整一个下午,想的都是五角钱。终于决定:还给他,要不我就总得像个贼一样躲着那个老板了。
放学了,我去还钱,老板恰好不在,老板娘一脸诧异的接过钱,我微笑着说明了原委。
以后走过这家店子我不用驼背低头了。良心如枕,一点也不错。