做人,都要学会体谅别人,不能光顾着自己,体量最多的而应该是爸爸妈妈,但,有一些不听话的小朋友,就光顾着自己,现在我们来看看他们是怎么做的吧!
小明和妈妈去看姥姥,提了很多东西,有蔬菜,水果,还有一些补维生素的药……小明背着自己的书包,剩下什么也没有提,而妈妈,提着所有的东西,很累,并且,小明的学校过两天,马上就要开展运动会,得好好练练跑步,所以,妈妈和小明只好走到姥姥家,走到半路,妈妈累了,想让小明提一个袋子,小明却说:“哎呦喂,妈妈,我背着个书包,都快累死了,里面有《假如给我三天光明》,《语文书》,《数学书》,《大练》,《小练》,《同步拓展阅读》,《伊索寓言》……好多呢,我哪有时间和精力去提你那水果啊,蔬菜啊那些东西。”妈妈向来很宠小明,一听,便舍不得了,说:“好好好,妈妈提。”
小朋友们,你们觉得小明做的对吗?当然不对,小明应该体谅妈妈,其实啊,故事中的小明,就是我小时候,我现在呀,已经懂得体谅了。因为,妈妈管我们这么多年,太辛苦了,有一次,妈妈管我们,都生病了呢,所以,我们应该懂得体谅妈妈,为妈妈减轻负担,才是好孩子。