第一次坐火车作文
我第一次坐火车,也是第一次看到真正的火车,以前只在教科书和电影上看到。当时我坐的火车是烧煤的蒸汽机车,车头可随便放,头尾都行,放头的用拉,放尾的用推,火车是拉的,火车也是推的。恰切地说头尾难分,哪里算头哪里算尾,不好说,第一节车厢不久就变成最后一节车厢。同向坐的好位置一下变成反向坐的差位置,三十年河东四十年河西,风水轮流转,倒也公平!回来后,村里人问坐车头坐车尾,不知怎么回答,只好说都坐!村里人认为坐车头派头(坐汽车是这样,一般要熟人或有关系的人才能买到前面的票)还不会晕车。村里老阿婆还问说小车都跑了那么快,长大了更不得了!火车比大车还大,一定是飞快的吧!其实我第一次坐的是慢车,每个小站都要停,有时还换车头,比坐汽车还慢,只是价格便宜。
那是一个暑期,我跟村里一个包工头去搞副业(现在叫打工),到三明的一个林场劈林草。因为图省钱,先从大田坐汽车到岭头,再从岭头坐火车到三明。我们一群没出过门的乡巴佬,把钱交给见过大世面的包工头,包工头负责买票,我们只管紧拎着装换洗衣服和日用品的包,集中原地等候,生怕走失,一切听从包工头安排。等到包工头叫我们上车了,我们才从不同车厢爬窗而入。包工头说小站停的时间短怕来不及,都是这样。到了车厢我们也一个挨着一个拉紧衣尾站在过道,火车便宜,坐的人多,又是小站上车,几乎是站票,有时连站票都不好买,包工头说还是通过熟人才买到,要不还多住一个晚上。期间还听从包工头指挥,换了不少车厢,他说我们少出门多看几个地方,什么餐厅、厕所都看看,顺便找找有没空位可坐。
我们还不时打开窗户看看风景,当然也吸进些许煤粉煤气,但比起家里的煤灶好多了,比起坐汽车满面尘灰烟火色强多了,再说马上可到大城市开眼界,这点小事也就算不了什么了。就这样来回辗转东张西望,几个小时很快过去,到站了。到站后包工头嘱咐我们要走边门或翻墙,这样比较快。坐火车真麻烦,又要爬窗又要翻墙,这不跟小偷一样吗?正纳闷着,忽然几个戴红袖章的指挥我们拿好票排队检查出站。在我们面前大呼小叫的包工头在红袖章面前还不是老老实实服服帖帖!只好带着我们接受检查,结果我们十个人只有五张票,另五张包工头说丢了,人家才不管你丢不丢,吓得我们胆战心惊,最后补票加罚款。只好照办才得于脱身,包工头倒是有良心,补票加罚款先垫付,还以身作则,十个人平摊自己出一份。答应替我们垫付的钱在以后的工钱中扣回。这样我们还没打工就先欠钱,似乎佃户包身工。几年后才知道这是逃票。怪不得我们像打游击东躲西藏,还爬窗翻墙,这不铁道游击队吗?虽说有些不愉快,虽说火车票是怎样都不清楚,虽说比坐汽车花的钱还多,但总算坐了趟火车,出了趟远门,总算懂得火车还能转弯,总算懂得车上还有饭吃,还可上厕所,见识不少!有个年纪稍大的老乡走出火车站后就不无感慨地说:中国怎么这么大啊!
最后在偏僻的林场干了十天,扣除包工头的垫付款,还倒欠二块五。