爱心作文
本学期,细读了《爱心伴孩子成长》这本书。学习之后,给我的总体感想是教育的本质是要有爱心。爱是付出,我们要时常关注学生、关爱学生,要时常与他们交流、沟通,谈谈心呀,拉拉家常呀,做他们最忠诚的朋友,做他们最好的“引路人”,以便能更好地走进、了解孩子们的内心世界,也让孩子们积极、主动地走近我们。因为“热爱是最好的教育”,只有“亲其师”,才能“信其道”呀!
教师要细致观察孩子,对每个孩子做出全方位的了解,了解他们的成长环境,从而理解他们,看到每位孩子的闪光点和不足,为自己的谈心和交流做铺垫。
另外,结合传统教育,培养学生的感恩之情。在平日的教育教学工作中,不要忘记对学生进行一些有关感恩方面知识的教育,情感的熏陶。我在教育孩子们的过程中看到有些小朋友在桌子上画画或涂涂写写时,我就对小朋友说:桌子是我们学习生活中的好伙伴,每天为我们默默奉献,如果他会说话,可能会对我们说些什么呢?让小朋友各抒己见后,在桌子上涂涂画画的小朋友就再也不好意思这样做了,因为他们种下了感恩的种子,对默默奉献的桌子先生说一声谢谢,而且会好好爱护桌子先生或桌子小姐,这样的教育,小朋友很容易接受,而且老师并不是批评乱涂乱画,而是引导他们,甚至是让他们主动认识到这样做的不妥当,孩子们的心是柔软的,充满了感恩。
对于高年级的孩子们,我们可以讲一些关于感恩的故事,让学生明白:何为感恩,为何感恩,感恩的价值意义所在。简单地讲,感恩就是“乐于把得到好处的感激呈现出来并且回馈他人”。“感恩”是因为我们生活在这个世界上,这里的一切都对我们有恩情!
感恩不是简单的报恩,它是美德也是一种智慧,一种为自己赢得美好未来的资本。
细读了本书,使我更进一步认识到教育是一门艺术,光有爱心是不够的,需要不断学习,需要教育智慧,需要把学到的东西灵活应用到自己的教学实践中去,同样需要反思,这本书可以让我少走一些弯路,感谢本书的作者,与大家分享她的成功和智慧。