做梦是我们每个人都会有的,除不懂事之前和脑部受损之外的人,梦是伴随每个人一生的一种经历和体验,尽管晚睡早起之人,一生中很大部分我们是在梦中度过,或恶梦或详和之梦或美好或是离奇诡异的梦,或多或少的会让人情绪兴奋,也许让人忧郁和迷茫不解,或许还有让你将终生难忘之梦。就好象每个人的一生中有一件或是几件影响你人生轨和刻骨铭心事应该是一样的。
昨晚,做了一个噩梦,到现在也历历在目;“梦中我飘游于人山人海之中,没有一个认识的人和自己的家人,一个陌生的地方,一张张陌生的面孔露出可怕的表情,我不敢出声,一出声就有很多人朝我扑来,他们不说话,只是用鼻子在到处嗅嗅,就象鬼片里的僵尸张开血盆大口,要将我吞没,啊,这时,我才发现所有的人全是幽灵,鬼魂,我开始逃跑,可怎么也跑不动,我使劲的跑,就在我要被吃掉的瞬间我惊醒了,心有余悸的我下意识的往爱人身边靠靠,梦境让我好一阵难以入睡。
记得小时候也就七八岁时,常常会在梦中跳崖,或是在空中往下跳,奇怪的是梦境中的自己就知道是在做梦,跳吧!跳吧!我怕啥,跳下去也在被窝里,跳的是那么果敢,那么过瘾,大人说那是长个子。后来也许是退化没有这种梦境了。
记得非常清楚的一次梦是在11岁左右,梦中是一片黑暗,我手里拿一个小蜡烛,微弱的光亮里。我带着我的弟弟妹妹们往家里走,山路是那么的曲折,如羊肠小道。不知道为什么,这梦怎么也忘不了。如果是征兆的话,我现在才明白,我一生中对弟妹的爱超过了对我自己的爱,也是我,或许是我做姐姐的角色有些或多或少的转换,对弟弟妹妹的呵护中,我得到是幸福和宽慰,但也有我说不说的痛和悲哀。梦是有征兆的,我认为。
更让我难以接受的是我娘家的侄女,我十七岁可爱的侄女得了白血病走了。我邻居的儿子十九岁的孩子在车一次车祸中失去了宝贵的生命。他们配了阴婚,这是发生在一年里的事,也是应了我一个离奇的不应该有的梦的结果。我想过,这的有通灵的人吗?不知道!如果有,事情有挽救吗?天机不可泄露,冥冥中自有定数吗?唉哉!唉哉!
基于我的经历,早上起来就在百度找周公,周公对我这样说;”鬼怪代表着不好的事情,是凶兆。梦见鬼怪,会遇到危险。梦见向鬼怪进攻,则是吉兆,可以避免灾祸。梦见自己一见到鬼怪就跑,意味着敌人将被自己征服。梦见鬼在院内,忧愁散。逃跑者大难将至。逃跑通常是为了躲避不幸,你越是害怕不幸,不幸越会找上门来。所以,梦见自己逃跑,意味着灾难临头。”
这种圆梦对我来说,我从来都不信,所谓;是福不是祸,是祸躲不过。不过我很较真,周公说了不算;再让西方国家对梦研究有50年之久的《纳撒尼尔-克勒曼和尤金-艾瑟林斯基》是怎么给我圆梦的;“幽灵的阴影象征对死亡的恐惧,或使人想到做梦者的知识需要有意识心理来充实。梦见幽灵的影子在和做梦者纠缠,有时被解释为灵魂脱离肉体的经历,即梦者的‘灵魂’脱离了肉体在四处游荡。”
相比之下,我愿意接受这种解释,身体是灵魂的载体,灵魂是身体的血液,是主宰。身体常常会得到灵魂的各种奖赏或是愉悦,也有各种痛苦和磨砺,它们相互依赖,相互融合,缺一不可。
做梦的过程中有呼吸,有眼泪以及痛苦和欢乐。梦和我们的生活息息相关,而它只是一种意识形态,而我们的生活是我们切身的感受,感受阳光,感受爱情,亲情,友情,感受痛苦和快乐,感受离别和相聚。啊!一场梦就是一场戏,人生犹如一场梦,让所有人美梦成真,让所有人生活更美好,更绚丽多彩。