父亲只有一只手,所以一直到年过半百都没取上媳妇,而母亲在生育了自己的两个哥哥和一个姐姐后因为感情问题和自己以前的丈夫离婚。带着三个儿女嫁给了自己现在的父亲。那年母亲五十岁。
没想到却在结婚后第一年有了她,一个瘦小孱弱的女孩,因为父亲是农村人,又这么多年没有孩子,所以最大的心愿就是希望能有个儿子养老送终,可是天不如人愿,她偏偏是个女孩。
自她出生后,父亲就开始讨厌她,同时也讨厌母亲,她在这个本就贫穷的家里的日子更是难捱。长这么大,从来没有吃饱过,别说是漂亮衣服了,自己从来都没有一件真正自己的衣服,全是哥哥姐姐的旧衣服,在那个年代,其实这也不算什么,但关键是她经常挨揍,父亲喝了酒后,总会一次次拿她出气,小小的她每次都吓得直打哆嗦,而身上的新伤旧伤也从来没有间断过。
而这次她病的这么厉害,父亲根本就置之不理。母亲没多少钱,自然是去不起医院。只能从村子里的赤脚大夫那拿几片退烧药给她吃。
一连三天,她的病始终未见好转,可怜的蜷缩在脏兮兮的床上。