黑白色的荧幕,济南的某个地方,她从那儿开始往家赶。走了两站的路坐上公交车,再去火车站。火车站很小,荒僻,多尘,有点像美国西部牛仔到过的那种落后的火车站。然后坐上了火车,火车朝着家的方向飞驰着,因为不久就可以见到父母,她心里变得坦然。对!就是这种感觉。
总是到这儿梦就醒了,而且,隔一段时间,这个梦就会又出现在她的梦里,她也数不清这个梦做过多少次了。不过细节稍有不同:有时,会从别的路走,徒步走好长时间,才赶到火车站;有时,途中会遇到不同的人,多是公交车上,或是坐车的,或是司机,大多模糊不清;有时会在离火车站很远的地方,需要倒几次车,过一座立交桥,才能赶到火车站。光这座立交桥,她就梦见两三次;有一次,她梦见了彩色的画面,在火车站不远处,有一片菜地,还有好多结了果子的小树,好像有她的姐姐,她们采摘的很高兴。
为什么老是做这个梦?
有一天,她又做了一次这个类似的梦,只是情节更加具体,人物更加清晰了。她又一次站在好像济南的某个街头,她等来了现在老公的面包车,以前做的都是公交车,现在变成清晰的面包车;以前的司机都是模糊不清,现在梦见的是她自己的老公。老公开车带她来到她多次梦见过的火车站,并且冷漠地说了一句:“到站了,下车吧!”于是她走向车站,踏上回家的路……
这是她今年春天做的梦。夏天,她就和老公分道扬镳了。
结婚前,她做过一个梦。一幢两层的别墅,空洞洞的一个人也没有,她从二楼沿着宽大的楼梯一步一步走下来,扶手和台阶上满是灰尘。当快要走到一楼的客厅时,她停在台阶上不动了,因为她看到一只大黑狗,酷似黑贝的一只大黑狗。
那只大狗,脖子里戴着项圈,项圈上连着长长地一条铁链子。它蹲在一楼近门口的柱子旁,默不作声,只是瞪着大眼睛望着她。她穿着一身丝绒的旗袍,雍容地站在灰暗的楼梯上,站在沉积的灰尘里。
也许他只是她生命里的一只狗,一只宅在旧别墅里的一只看家狗吧?(他真是属狗的)经历几辈子的投胎转世,如今变换成人形和她共赴一段人生?
梦中的轨迹,正是她人生的历程。
她还会梦见什么?人生路上还会有怎样的际遇?她只想赶紧回家,睡觉……