冬天的风,从窗外跑过。我的心,顿时变得宁静起来。它,携来了碎碎屑屑的雪花。起初,雪花还有一些忐忑和羞涩,轻轻扑打着我的窗户,瞬间却化为点点水汽。后来,便好奇地黏在那墙上那一张张“牛皮癣”上,安静地躺望着一动也不动。
清晨的空气清新极了,雪花轻轻停留在指尖,是温和的冰凉,纯白了这个世界,人在冬天的早晨,心里却有春天般的温暖。但是,不远处那满墙的广告单,破坏了我的心绪。只顾推销自己,哪管他人感受,这世界怎么如此自私?这该死的“牛皮癣”!
这时,一位清洁工奶奶走来了,晃悠悠地提了一桶水,拿着一把刷子,在那面贴满“牛皮癣”的墙前停下。先是一张张小广告地巡视过去,逐一揭下,然后弯腰,蘸水,转身,挥臂,动作干净利落。不一会儿,大串的“牛皮癣”迅速隐没,墙壁又恢复了原来的洁白。
正欣赏着,却忽然发现老奶奶停住了,刷子刚触碰到一张“牛皮癣”便迅速移开,又缓缓将头向前挪了挪,注视了好久。好像忽然想起些什么,弯了弯那略佝偻的腰,在找寻着什么。慢慢地,那留有岁月刀痕的脸上浮现出一个浅浅的笑,她的眉宇舒展开,干裂的嘴唇微微向上翘起,露出几颗不是很整齐的牙齿,嘴里吐出阵阵热气,我仿佛听见了那发自心底的笑声。
她掏出一张卫生纸,擦拭那张“牛皮癣”,忽然一阵风吹来,帽子被吹落到脚边,那张卫生纸也被吹落到更远处。冬天的风便吹红了她的耳朵,她不顾脚边的帽子,不顾寒冷,不顾那不听话的身体,两脚深深浅浅地在雪里踏着,摆动着双臂保持着平衡,捡回那张卫生纸,摇摇晃晃地回到那张“牛皮癣”前面,轻轻地为它擦拭。
结束了,她又提着水桶转身离去,身后留下一片洁白的墙,墙上留下一张“牛皮癣”,就像新唐山保留的地震遗址。她为什么留下那张讨厌的“牛皮癣”呢?莫非借此提醒人们不要忘了她的功劳?如果真是这样,老奶奶也太会“作秀”了。
老奶奶慢慢消失在片片雪花中。不一会儿,又有一位清洁工叔叔走近了那张“牛皮癣”,刚要动手揭它,忽然停住了,用手抚平了那张“牛皮癣”,摇了摇,走开了。
这是为什么?我迅速下楼,要去看个究竟。走近那面墙,贴近牛皮癣,只见上面写着:“寻人启事,李某,23岁……”
噢,原来如此!
我迅速上楼,找出一张粉红色的杂志封面,把它裁成条条,带上糨糊,再次下楼,给“牛皮癣”镶上边框,让它更醒目些。