为营造“远离火灾珍爱生命”的消防安全氛围,结合今年119消防日“关注消防生命至上”这一主题,我园根据上级有关文件精神及学校安全教育工作安排,扎实有序开展“119消防宣传月”系列活动。
以练为战防患未然
为了建立有效的防范和处理火灾事故的工作机制,增强教师及幼儿在遇到火险时逃生、自救能力,20xx年11月11日上午,我园进行了消防逃生演练活动。
演练前,我园安全工作领导小组根据演练要求和本园实际,预先制订了严密、确实可行的消防逃生演练方案。组织教师学习,让老师进一步明确演练要求、明白演练责任,并做好演练宣传,确保演练万无一失。
上午9时30分,实地逃生演练准备阶段开始,各工作人员到位,各班主任宣传并组织幼儿进行快速组队演练和让幼儿明白撤离方向、撤离路线、撤离到区域,为快速、有序、安全撤离作准备。
上午9时50分,随着警报信号的响起,演练正式开始。参加演练人员各就各位,班主任迅速指导幼儿用毛巾捂着口鼻,猫着腰有序地按指定路线“逃生”,各班幼儿撤到指定安全区域后,班主任马上清点人数,确保每位幼儿都安全到达,整个过程做到了快速、安全、有序。
演练完后,安办黄老师对此次演练活动作了总结,并对幼儿进行相关的消防教育。之后各班按指定路线返回教室。整个活动过程紧张有序、实用性强,收到预期效果。
关注消防生命至上
此前,我园组织幼儿参加常太镇“119消防日”进校园宣传活动。本次宣传主题为“关注消防生命至上”,城厢区消防大队讲师结合近几年发生的火灾案例,详细讲解了常见的火源种类、灭火器材使用方法及火灾自救要点,佩戴防毒面具,使用消防锤,正确佩戴头盔等消防知识,提醒师生务必注意消防隐患,防止火灾发生。
此次宣传活动,让抽象的消防安全变成具体的操作实践,使我园师幼对消防器材有了更深的了解,同时也更好地积累了灭火的实战经验,从而提高了学校整体防御火灾的能力水平,真正做到消防安全知识,人人熟练掌握。
家园共育同筑“防火墙”
为营造良好的消防安全环境,普及家庭消防安全知识,进一步强化家长消防安全意识,我园各班教师通过家园联系栏、家长群、发放宣传单等方式,引导家长从思想深处深刻认识到火灾的巨大危害,做到家园共育,共建平安和谐幸福校园。
家长群宣传
“安全责任大于天”,了解消防知识,提高安全意识,需要全体师幼从细节做起,在实战中提高,在学习中成长。