为了进一步加强教师和幼儿对突发安全事故的灵活应变能力,使幼儿掌握消防安全知识,从小培养消防意识;掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,创造良好的消防安全环境,结合“创建平安校园”活动,北港幼儿园举行幼儿消防疏散演习活动,培养幼儿掌握正确的逃生要领,从容应对火灾等突发事件。
9月21日15:15,全园响起了急促的火灾警报声,各班教师按照演练方案,以班级为单位,分方向、按路线向安全出口进行应急安全疏散。演练过程中,各班老师本着“安全第一”的原则,有序地组织幼儿快速、科学疏散。全体幼儿捂住口鼻、低头弯腰,不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。
到达安全地带后,各班级老师迅速清点人数向园长汇报。本次消防安全演练全园逃生用时2分50秒。
演练结束后,副园长针对本次演练过程中出现的问题,提出整改方案,确保本次消防安全演练落到实处,起到实效。
通过这次演练活动,提高了全体师生在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质。同时,培养幼儿自我保护的意识和遇事不慌、不惧危险的勇敢精神,进一步增强了孩子们躲避危险的能力。