幼儿园安全工作重于泰山,为加强校园消防安全应急能力,提升全体师生的安全防范意识和自救自护能力,我园于20xx年10月21日上午开展了“消防安全演练”活动。
演练部署
演练前,幼儿园召开消防演练工作部署会,x园长传达消防演练活动具体方案,让全体教职工明确流程和师生疏散撤离的具体要求,为消防演练做好充分准备。
疏散演练
消防警报拉响后,演练正式开始了。孩子们在老师的带领下,各班教师迅速按照预案的疏散线路,用毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰前行,不慌乱地沿着指定路线分两道楼梯有序撤离到安全地带。各班老师迅速维持好秩序,及时清点人数,汇报疏散情况,确保每位幼儿安全撤离,无一人遗漏。
听教练讲解消防知识
孩子们认真听教官讲解消防知识。对于教官的的提问,孩子们也积极举手发言。教官从火灾产生的原因、火灾发生后我们应该如何自救及消防器材的使用等几个方面为全体幼儿及教师上了一堂生动的消防知识安全教育课。
教官现场演示灭火器的使用,还邀请了个别老师的孩子进行实操,确保掌握灭火器的正确使用方法。
安全主题教育
消防演练过后,各班教师通过课件、视频、图片、实物等形式,对幼儿进行消防安全知识教育,详细讲解如何应对突发火灾、火灾的预防和如何报火警、火场自救及逃生基本常识。
演练总结
本次演练活动,不仅提高了全体师生在面对突发火灾时应有的沉着冷静的心理素质,而且增强了幼儿园师生的消防安全意识,规范了幼儿园的消防管理工作,提高了全园师生的安全防范意识和应急疏散能力,真正做到了:消防演练坚持做,安全常识记心间!