消防安全从娃娃抓起。为了进一步提高全体师生的消防安全意识和自防自救技能,积极构建稳定的校园安全环境,XXX镇中心幼儿园于20xx年10月12日开展了消防安全演练活动,通过实操演练、消防安全知识讲解,培养幼儿掌握正确的逃生要领,从容应对火灾等突发事件。
消防演练之前,各班教师通过图片、视频等形式,对幼儿进行消防安全知识教育,手把手演示消防自救小常识,如小毛巾的使用、弯腰走等,将安全教育渗透在幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我管理、自我防护意识,养成良好的安全行为习惯。
火灾警报响起,各班教师组织幼儿迅速撤离,沿安全逃生路线疏散。孩子们用湿毛巾捂住口鼻,在老师的引导下有序撤离到安全地带后,老师及时清点幼儿人数,整个疏散演练过程既紧张又有条不紊,没有疏漏一个幼儿,没有出现碰撞和踩踏事件,到达了预期效果。
通过本次消防演练活动,使全体幼儿懂得了一些消防常识,熟悉了疏散的路线、方法,逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护,提高了突发事件的应变能力。教师们也进一步意识到:多一份防范,少一份危险。后期,XXX镇中心幼儿园会继续将安全教育渗透到日常教学中,常抓不懈,让安全伴随孩子们健康成长!