为进一步加强校园安全建设,从小培养孩子们的消防安全意识与自救自护能力,11月12日上午,XXX区第二幼儿园开展了一场别开生面的消防紧急疏散演练和消防知识讲座活动。
上午11时,随着急促刺耳的警报声响起,XXX区第二幼儿园的消防紧急疏散演练正式拉开了帷幕。在老师们的带领下,全体幼儿用湿毛巾捂住口鼻有序撤离教室;在楼层引导员、楼梯拐角安全员的指引下,各层、各班按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速有序地撤离到指定位置,集合完毕由各班班主任向集合点负责人上报人数,整个疏散过程井然有序,无一人受伤;最后,总指挥唐江教官对本次活动进行了总结,并向全体师幼讲解了正确操作灭火器的步骤及使用技巧。
演练活动过后,XXX区区安防中心唐江教官结合近几年发生的工厂爆炸案以及家庭火灾案例,深入浅出地讲述了消防安全的重要性,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了普及消防安全知识、提升消防意识的重要性,使全体教职工掌握了火灾预防、自救逃生的方法以及灭火器操作使用方法等一系列消防安全知识,学会用切实有效的火灾应急救护技能,保障人身财产安全,牢固树立防灾减灾的安全意识。