幼儿园安全工作重于泰山,为了进一步增强全园师幼的消防安全意识,提高自救的能力,做到在发生火灾时保障自己的生命安全,10月20日,我园开展了消防安全演练活动。
消防安全演练让孩子们身临其境地了解了火灾危害及保护措施,为孩子们上了一节生动的“安全课”,愿我们所有宝贝都能平安健康地成长!
演练前
消防演练前,为确保师幼在活动中的安全,我园提前部署,并制定了详细的演练预案,规划了幼儿的逃生路线。老师根据本班孩子的年龄特点、实际情况和理解的方式,对幼儿进行相关的消防安全教育,帮助幼儿掌握基本的自我防护意识和逃生技能。让宝贝们知道发生火灾时应该如何应对。
消防演练
随着紧急警报的响起,消防安全演练活动正式开始,老师迅速到岗,沉着冷静地指挥幼儿弯腰,并正确地用湿毛巾捂住鼻子、嘴巴进行逃离火灾现场。
各班师生安全撤离到安全地带后,老师清点幼儿人数,并及时向安全负责人汇报。
整个疏散演练过程既紧张又有条不紊,用时三分钟,没有疏漏一个幼儿,没有出现碰撞和踩踏事件,达到了预期效果。
演练后
放学后,全体老师、保安、厨房人员一起来到操场,进行灭火示范和练习。
消防知识讲解及演示
重点对灭火器的使用进行实操练习。
1、一提,首先手提提把,保持水平垂直,再把灭火器瓶体上下颠倒摇晃几次,让干粉松动。
2、二拔,拔掉灭火器保险销,在灭火器提拔下的环状金属物拔掉。
3、三瞄,将灭火器的喷管瞄准火源,距离火焰3-5米处瞄准,一手握住喷管的最前端,控制好方向,另一只手提起灭火器提把。
4、四压是指压住灭火器的开关,喷出干粉灭火。
通过讲解、示范的方式,让大家进一步了解灭火器的使用方法。通过现场的操作,让每一个人都能熟练使用。
“消防安全铭记于心”,从你我从现在做起。在今后的工作中,我们将继续敲响安全的警钟,不定期的开展安全演练活动,让安全始终伴随着孩子们的成长!