为贯彻落实“安全文化进校园”活动,使全体幼儿牢固树立“珍爱生命、安全第一、遵纪守法、和谐共处”的意识,提高自救自护的素养和能力,培养幼儿对交通事故防范和自我保护能力,我园成立了安全演练小组并组织开展了幼儿交通安全演练活动。
主题教育活动
演练活动开始前,各班级组织开展了交通安全主题教育活动。让孩子们正确认识红绿灯,并在实际生活中得以实践运用;过马路要走人行横道,不在马路中央嬉戏打闹,从而进一步增强幼儿的交通安全意识,提高自我保护能力。
交通安全演练
情景演练活动中,利用孩子们喜闻乐见的方式让他们在情境中亲身体检。在游戏中实际操作,认识斑马线,懂得识别过马路的标志,安全地过马路;能够大胆地进行交流,勇于表达自己的想法;体验游戏扮演的乐趣,养成自觉遵守交通规则的好品质。
此次交通安全演练活动,不仅使幼儿掌握了基本的交通安全知识,还让幼儿全面而深刻地接受了一次交通安全教育,促使幼儿从小树立交通安全法治意识、文明交通意识和遵守交通规则的良好习惯,更是激发了幼儿的社会责任感。