无法抹去的记忆的作文
风吹过的夏天,我将一束白花插于你坟前,黑白照片中的你对我微笑,与当年一样……
你的存在让我的生命中保留了一段无法抹去的记忆。我想起,那年我两岁,在饭桌前咽下晚饭后,就来到你的那间和外婆的大宅连在一起的屋子。那时间狭小、朴实的小屋,被勤劳贤惠的你打扫得干净舒适、温暖异常。我的来到,似乎给这阴暗的住所增添了一丝光亮。你会很高兴地从那把老旧的木椅站起来,从那已经生锈的铁盒中,拿出我所喜爱的饼干与糖果,放在我细嫩的双手。常常是忘了道谢,不懂事的我便欢天喜地的离开……
夏天的夜晚,当朦胧的月光照射大地,巷口变多了两张小木凳。坐着一个步履蹒跚的老太婆,和一个顽皮但可爱的小孩。你喜欢拿那一把不知用了多少年的破蒲扇,来驱赶恼人的蚊虫与夏季的炎热。你喜欢讲述那个不知说了多少遍的“小白兔”和“灰太狼”你追我赶的故事。你喜欢听到我“咯咯咯”的笑声,那是只有幼童才有的天真、浪漫、稚嫩的音喉。
在我三岁那年,你一脸的憔悴,无力地躺在简陋的小床上。屋子似乎很久没人打扫了,角落布满了灰尘,原本就不明亮的房间愈显昏暗。你把你最疼的孙女,把尚还幼小的我唤来,告诉我,铁盒里还有许多零食,想吃就拿,拿多少都没关系。幼小的我对你的话深感不解很快就被同伴的叫声给唤走了。卧病在床的你一脸不舍……
就在我三岁半时,你突然不见了。我站在空空如也的屋子里,发疯似地大叫,脸上早已是一片泪水。但很快,外婆和一个陌生的女人就把失控的我硬是拉走了。那陌生人是你屋子的新主人。我想我一辈子都会讨厌她,即使我们素不相识。
所有的长辈对我关于你的追问都只有一个回答:你去了遥远的地方,不知何时归来。我信了,心里想着:你真厉害哟,可以飞到那么远!只是往后的生活,莫名其妙地多了一份落寞。
在我快要上小学时,一次晚饭,众人都沉默了,好像都在思考一件重要的事情。舅舅突然打破了沉默,很严肃的问了我一个问题:
“你知道哪儿是天堂吗?”
“嗯……就是天上。”
你去哪里了,永远都不回来了……
你走了,永远地走了……
但你的离开并没有带走我对你的记忆,我永远都不会忘记,永远都会怀念,那个生锈的铁盒,那把破旧的蒲扇,那个不知说了多少遍的故事……
感谢你给了我一段永刻心中、永不抹灭的记忆。我最亲爱的太婆。