时光像一只漂亮的孔雀,一边用漂亮的羽毛斑斓着我的记忆,一边却又拖起重重的尾巴,将它留下的痕迹一一扫去……
“闺女,你得快点儿了。今天早点出发,外面下雪了,路不好走,风又大。”妈妈一边说着,一边将一件粉色的短款羽绒服放在了我身边。
一眼望去,满心的失落,莫名的气愤……好多好多的情绪就像一股潮水,一下子涌进了我的眼眶,也涌进了我的大脑里!
又是姐姐穿小的衣服!讨厌的粉色!讨厌的短款!讨厌袖口的那些洗不掉的黑黑的印记!心底的波澜在起伏着……
“跟你说过多少次了,我不想穿姐姐的衣服!不想穿!”我一手抄起书包,重重的摔门而去。
已经记不清,那天只穿着校服的自己,在风雪里的狼狈;也记不起走进教室后,身边同学的安慰;更回忆不起被淹没在摔门声里的那声叹息和那一抹焦虑的眼神。
记得放学时,灰蒙蒙的天上,依旧在飘着雪花。我心里也还在纠结着回家后,要怎么面对生气的妈妈。一想到即将迎来的一顿怒吼,脚便抬不起来了。就这样,磨磨蹭蹭地来到了校门口。
走出学校大门时,一只大手一下子捏住了我的胳膊!疼!正要发怒,抬头却被惊住了。
是姐姐!此刻的她,已然跟雪人没什么两样。帽子、外套,甚至眉毛,都已经被雪染成了白色。“你都多大了!能不能让妈省点心!?你知不知道,你是摔门走了,妈在家里急成了啥样!你不是不知道她心脏不好……”一边说着,姐姐把怀里的一个巨大的手提袋放在了雪地里,用掏出的羽绒服把我裹了起来——那是当时最时尚的长款羽绒服,我最喜欢的黑色,却无比的刺眼、扎心!
姐姐一路的叮咛,已经被时光打磨得只剩下模糊的印象。可我忘不了打开家门后,妈妈那红红的眼眶,和暖暖怀抱。
“妈妈的怀抱,永远都是我最安心的港湾。”
如今,银丝已悄悄斑驳了妈妈的发梢,有时看来,像极了那年被黑色的脚印踩过的雪地……
那年的风,刮过了;那年的雪,融化了;那年的事,走远了;那年的爱,却被埋进了心底。