二十年后回故乡作文
凌晨十二点,我在一家公司里加班。下了班已经是凌晨两点钟了。我看了看表,不时地把头抬到天空上那一轮皎洁如玉的明月。感到肚子有一丝丝的饥饿感,突然,传来一阵‘’咕咕咕······‘’声。脑中想起了家乡的烤红薯味,那香味让你有点忍不住想咬一口。这时,脑中闪来了一股亮光:咳······二十年过去了,一转眼竟然过去了那么多年,不知道故乡——那楼有什么变化了呢?不行!明天我给回去一趟才行。嗯,就这样办!
第二天,我特地起了个大早。我匆匆忙忙的煮了早餐,再囫囵吞枣的吃了早餐,就这样我毛手毛脚的出发了。到了家乡,我发现我的家乡变化好大啊!天长蓝,水长清,草长绿。原本那路很脏,路上牛粪一大群,害得我以为是哪位老人家的帽子掉了呢!原来仔细一看,是一坨臭乎乎的牛粪。不止这些,路的两旁还有很多的杂草,还有地上的小石子数不胜清。所以我爸爸开车来到这里时,路坑坑洼洼,车上抖个不停,很难走。没想到焕然一新,尽然变成了水泥路。两旁还加上几棵绿油油的小树,还种上几株花,别出心裁啊!再看那湖。原本那湖里的水很浑浊,许多花、瓶······都在水里面泡烂了。还有很多的鱼都浮在水上面,已经死了。更令人不可理喻的是,往往还有很多人在湖里大小便,小便完了就这样若无其事的走开了。水里面也起了很多的青苔,还有很多微生物在水里面活动着。现在变好了,清澈见底的湖水呈现在我们的眼帘。水里面一颗一颗的沙石就像一颗颗翡翠一样,光彩夺目。那么美好的景色里额外还加上一座小桥和万树丛环绕着,真像一个花环点缀着这片湖。走过小桥,你可以看到许多小鱼成群结队着,戏水、打闹,真像一个“点睛之笔。”接着我在桥上发现了一块“绿洲”。我连忙直奔那里,发现草坪那边有许多人正在野餐······二十年前,原本这里是恶气冲天的垃圾场,因为农村常常没有固定的垃圾场,人们往往往那里丢垃圾,害得苍蝇满天飞。每当我走到那里的时候,常常都会有一股恶臭从我鼻子里猛扑过来,于是我连忙捂住鼻子,有时候实在忍不住就连忙跑,如果东西掉了也从不回头捡,除非那是很重要的东西我才无可奈何的回头捡。我时时都很厌倦走这条路,但是这是唯一可以回家出村子的必经之路。二十年后变好了。草坪里欢声笑语,大家谈笑风声。老人们常常都来这里散散心,放松心情。小孩们玩耍着,有得玩老鹰捉小鸡,有得玩三个字······有一些青年正在做运动,锻炼自己的体魄,使自己更加健康。有的在长跑,有的在打羽毛球······真是个活力四射的青年啊!还有的农家带着自家的农家产品来草坪里野餐。其中,我看到有一位农家带来了番薯,我迫不及待地向他借来了一个番薯用来烤吃。考好了之后我咬了一口。心中感叹道:咳······好吃虽好吃,但是家乡的味道去哪儿了呢?
二十年后的故乡变化可真大啊!这么美好的景色我今生今世都没齿难忘。我相信,随着时代的发展、更近,我的家乡将会变得越来越富饶。