融合作文
那日,与妈妈一起观看红透半边天的《暮光之城》,妈妈激动地注视着男主角爱德华英俊冷酷的脸庞,不住对我喊:“人家外国人长得就是帅,以后你找个外国老公吧!”
我不屑地瞥了她一眼。“怎么可能?我又没机会和外国人接触。”我说道。
“怎么不可能呀?现在全球已经进入了融合化了,外国人随处可见,你肯定有机会的!”妈妈津津乐道。
我表面不语,心中却为妈妈的开明感到高兴——很少有父母能做到与孩子敞开话题,谈论婚姻这类问题吧。传统的中国父母大多还是保守与守旧的。但因为我妈妈是记者出身,接触了许多西方开明的文化,才能以这种中西方教育的结合,培养出了还算不错的我。
我出生的时代,应该算是全球融合的起始点。那时英语刚盛行。中国,这块古老土地上的人们正以会说英语作为一大资本。前几日,我看到一份关于英语的报道,上面声称:20xx年,英语将成为全世界人民都会说的语言。我想,这不正是语言的融合吗?
如果问90后的我们,最爱什么节日。我们会毫不犹豫地回答:“圣诞节!”不是我们忘本,只是情不自禁被圣诞老人的魅力所吸引。哪个孩子不想在一觉醒来后,看到床前挂的红色袜子里,有满满被绚丽纸盒包装的神秘礼物呢?比起中国的红包,我更愿得到惊喜的礼物,和送礼人的一片真情。而当今中国,已有越来越多人享受着圣诞节的快乐,每每听到商店“铃儿响叮当”的俏皮音乐,望着奇妙瑰丽的五彩圣诞树,我会想,原来,世界真的在融合呀。
漫步在南京路,城隍庙,随处可见白皮肤,蓝眼睛的西方人,偶尔也会看到黑皮肤,拥有一口亮白牙齿的非洲人,甚至还能看到身穿凤凰旗袍的金发女郎。这真是一场别开生面的美丽,一种文化与文化碰撞出的动人火花。从他们身上,我感受到了世界融合的气息越来越清晰。
虽然我们不知道世界将变成什么样子,但我们唯一知道的,就是自己正走在通往未来的道路上,而在眼途中,我们惊奇地看到,全球正从文化,商业,贸易,学术等各个领域进行大融合。
但这种融合,是不同于普遍意义上的“融合”。这是一种融而不和,和而不同的境界,是人类文明发展到某个阶段的必然结果。“融合”不仅仅体现了世界发展的进步,更诠释了博大浩瀚的世界,能够包容一切的胸怀。这是我们全人类共同期待的梦与未来。
小的时候,别人问我长大想做什么。我答曰:“做地球村长,将地球变为一个和谐温暖,人情味儿肆意的地球村。”原来,儿时的我,已有让地球融合的远见啊!这不愧是妈妈用多元文化融合教育出的结果!