融合作文
当南方温婉的小溪流入北方广阔的沙漠,当怀旧的石库门间竖立起一座座欧式建筑,当┈你不可否认,世界正在以一个难以想象的速度融合,逐渐成为了一个无法分割的整体。
作为土生土长的南方人,最切实际的体验便是南北方文化的交融。高一时我曾为此做过一个研究型课题,深入探讨过这个问题。我认为,过去这些文化差异的存在主要是地理环境造成的——南方气候温暖,南人依水而居,铸就了小桥流水的柔美静溢与南人的呢喃细语;北方气候干燥,北人依土与天而居,这才使北方的建筑看来更为夯实,使北人拥有大地的踏实,天一般的豪迈。
可如今这种地理隔离正在逐渐消失,每一年,城市人口的大规模流动不仅是劳动力的交换,更多的是文化的交融。你不用跑到大西北去听纯正的北方话,可能身边就有一个地道的北方人;你不用跑到内蒙古去喝独特的咸奶茶,可能隔壁的餐厅就能尝到,科技的发达,城市的进步正在打破过去自然为我们设定的疆域,使整个中国成为了一个有机的整体。
再者,作为一个上海人,在这里看世界与中国的融合再明显不过了。夜幕低垂华灯初上漫步在外滩街头,遥望浦江两岸,背后是圆顶的欧式建筑做背景;艳阳高照的晴天,倘如去泰晤士小镇转转,你会讶异自己是否身处某个欧洲小镇,谈吐交流间,偶尔冒出一句“嗲”这类的感叹词,这都是从英语逐渐转变成的;这类的例子太多了。回想当年,洋人的一声炮响推开了中国的大门,上海沦为五大通商口岸之一,那段历史虽然可耻,但正是它给我们送来了近代文明,为上海成为国际化大都市奠定了基础。今天,在这座充满活力的都市中没有了战乱纷飞,却随着岁月的沉淀,形成了一套广纳百川,兼容并包的文化体制,在这里,各种文明交融,然后逐渐发展成为具有上海特色的“海派文化”。
其三,是古老与新潮的融合。我曾在《文汇报》上读到过一篇名为《城市的方向感》的文章,其中就写到:如果我们的城市没有了那些石库门,四合院的点缀,只有新潮的居民楼,街心花园,那么城市会雷同得让人找不到方向感。这段话当时给我的触动颇深,特别是在看到一些遗留的建筑正逐渐消亡。
我想,作为一个有魄力的城市,古老与新潮的融合显得尤为重要,若只有古老没有新潮,城市便会失去生命力,而反之,城市便会脆弱得没有历史。倘如我们今日为新造一个小区拆掉了弄堂与石库门,移走了旧城墙,我们的子孙要在哪里缅怀过去?但我庆幸的是,越来越多的有识之士认识到这一点,发起了一系列保护措施,让我们的城市在古老与新潮并存的环境中蓬勃发展。
世界的发展,使融合成为了一种必须,但如今世界的许多融合依旧处于皮毛,只是照搬或是只取华丽外表而失去精髓,在这一点上,我们作为未来世界的主宰者,有义务承担起交流与融合的使命,让我们的城市,国家,甚至世界成为一个兼容并包的美好家园!