融合作文
世博期间,我曾参观过很多展馆。在这其中,有带领我穿越时空,尽享科技给人类带来的便捷;也有使我回到美丽的大自然中,呼吸纯净的空气,聆听细风的足迹。
这不禁引发了我的思考:在这万物都在变迁的时代,人类还有没有机会去追求精神上的满足呢?
就拿这次世博会主题来说吧:城市,让生活更美好。城市带给了我们什么?便捷。这是毫无疑问的。网络让我们能够不用出门就能看遍新鲜事;交通能让我们在最短的时间内到达目的地;金钱能够满足我们几乎所有的物质需求。然而城市又带走了我们什么?生活。繁忙的工作让我们没有时间享受游玩的快乐,虚幻的网络让我们无法看见真实的世界;高科技最终甚至让我们失去了对生命的认识。偶尔,我们离开城市,去大自然中享受一下,赞美一下大自然,批判一下城市。那么,让我们去大自然长久地生存,会有人愿意吗?我认为是不会的。人类离不开城市,离不开物质生活,离不开高科技。他们已习惯于城市的机械生活,并且无法脱离。
城市,让生活更美好。这是空谈,还是真的能够实现?在我看来是可以的。
在忙碌的工作中,人们完全可以去做自己想做的事情,自己认为快乐的、有意义的事情,在不耽误工作的前提下,丰富自己的精神生活,让自己变得有生活情趣,促进生活。
在紧张的学习压力下,学生们完全可以顺着自己的兴趣,去了解自己想知道的,想学习的知识与技能,为自己未来的理想做准备,也能促进学校的学习。
来到这个世俗社会中,每个人都有一项使命,就是按照这个社会的形式去工作与学习。然而我们不能忘了:来到这个生命世界中,每个人都有一种权利,那就是按照自己的方式,去度过人生。
这便是一种理念,一种很少有人具备的理念,这种理念,叫做融合。
工作与生活可以融合,快生活与慢生活可以融合,物质与精神可以融合,城市与自然可以融合,世俗与生命也可以融合。然而,为什么人们做了努力,却仍然无法做到呢?
历史告诉我们:无论制度怎样变化,社会怎样改造,作用都是微乎其微的,真正要改变的,是人的思想。刚刚说到,融合是一种理念,只有这种理念深入人心,真正地改变了人的思想,融合才会得以体现,城市,才有可能让生活更美好,人类,才有可能实现精神富裕。