融合作文
我们原以为可以相融为一,然而终却貌合神离。
我们原以为可以牵着手走到尽头,然而终却只是在一起,各自孤独地走。
分化,独立,似乎向来与融合相对立。
也许我们可以说,隔离与分化才是物种如此多样的原由,但生命共性的意义,一切生命轮回的开始,却正是两个细胞的相遇相融。这个世界即便如此黑白泾渭,正如某种意义上说,人与人可以那么格格不入,可科学家们不无惊异地发现,相压在一起多年的金与铅,相互能渗入好几毫米。
只是。
人心并不单纯地去遵循天地的规律。
无论怎么否认,抑或是我们将“融”描述成一个多么和缓的词汇,穿越历史重重云雾,我们眼前的“融合”首先是一将功成万骨枯的血腥。在地位不对等之时,“融合”是强大者的脚步,合并着那些朝夕等待自己命运的弱小。举着光明正大的旗,人类端起武器对准自己,当所谓的大一统揭开真面目的那一刻,人类,该如何面对这个自己创造的温暖的语汇?
无论是政治还是宗教,若自利成为驱动融合的唯一源头,它便必然会异变而为征服。于是我们可以看见讨伐董卓的大军在半路上土崩瓦解,看见北约和华约均把曾把弱势小国吞入腹中,看见耶路撒冷城下阿拉伯人和十字军先后来到,而神开始用杀人的方式扩建自己的疆界。
文化曾总在这种极其拙劣的方式中“融合”,每走一步都以无数生命与人类最为珍贵的思想的践踏作为代价。然而文化原是可以真正相融合的,它可以并蒂齐茂,也可以动根摇基,这取决于试图相融的双方的性质与目的,取决于是否愿意站在同样高的地面之上,以融合而壮大,以碰撞而出新,以新而优,实现最耀眼的璀璨。
人是一株思想的芦苇啊,并且思考不仅依赖理性与逻辑,还有心性与感性。基于思想的相契与相悖,交流、激发促成的思想的渊流源远流长,人类的性灵既是相融的前提,更是融合的产物。可形而下的层面,我们的习惯却总是铲除异己,铲除阻挡自己的任何“障碍”,阔步向前,岂顾其他。人与人,民族与民族,国与国,文化与文化,其隔阂之深,令生而为人的我们汗颜。当融合的趋势成为不可遏制的疯狂的浪潮,潮流所过之处,芦苇不再“蒹葭萋萋”,而是纷纷断折,不痛哉?!
最后,当面对选择,我们只能貌合神离地发出同一个声音。同一个声音,灵魂的牵手,却已不再。
我们原以为可以相融为一,然而终却貌合神离。
我们原以为可以牵着手走到尽头,然而终却只是走在一起,孤独地行。
孤独地行,哪一天,我将牵起你的手。