融合作文
曾遥望五千年前的华夏,没有高楼大厦,没有电子机械,现凝望五千年后的华夏,座座高楼平地而起 ,天上飞的,地上跑的,都已随处可见,华夏因融合而日复一日的强大,世界因融合而承认华夏的地位。
遥想那康熙年间,可谓一代盛世繁华,不仅是因为有了爱新觉罗玄烨这一“千古一帝”卓越明君,可因为他接受了,融合了来自西方----当时被称之为“蛮夷的文化”。他礼待那些传教士、亲自教导自己的皇子们算术、天文地理,培育出一个又一个人才,制造大炮,火铳击退了诸如匈奴,蒙古之类的反军------这一切的一切,何尝不是“融合”所带来的呢?
近看辛亥革命时期,孙逸仙多才,在海外四处飘泊且不断演讲劝说华侨们清醒起来,为未来而去反抗清末王朝,试问若他没有融合西方观念、文化,又怎能在外国到处奔走而没有太多太大的阻碍呢,清王朝向四国银行借贷以攻打起义军时,他又怎能说服四国银行的银行家们延迟借贷,为起义争取到有利时机呢,说到底,这依旧是“融合”的功劳啊。
再看现代,交流生、留学生早已不是一个稀罕的名词,不仅仅是我们中华儿女去国外融合西方文化知识,更有西方学生来到我们中国学习,融合,我们已被世界所承认,已不再是那个人见打,人见人骂的东亚病夫,我们那传承了五千年的文明被世界所认同,现在外国人不也是在不断学习汉语吗,我们已不需要在惧怕西方列强,这不就是“融合”的一大好处吗?
其实“融合:处处都在,在学校,我们融合了老师的知识,在生活,我们融合了他人的经验,在家里,我们融合了父母长辈的处事方式。只要我们拥有一双善于发现的眼睛,就可以看到,可以明白,我们人生正是因”融合“而变得更丰富,更精彩。
面对西方文化科技,我们不得不承认其强大的事实,所以我们更应在不忘本的前提下与之融合,而不是闭关锁国,一味的自欺欺人,融合,并不代表放弃,就像你有一个思想,我有一个思想,我们融合了就会有第三个思想,只要心中清明,融合必是百利而无一害的。所谓“集世界之大成“融合现在,展望未来,中国将会更强大,更富饶。
嘘,我已听到了那远古巨龙的声声嘶吼…