在北京,一个孩子高三一模考了80多分,总分150,让吴旭老师补习,老师说:“你考80多分,说明书本上的东西都没学明白,没有必要补习,你回去把课本上的题做三遍,你的分数自然就上100了,然后你再想提高,到时候你再来找我给你补习。”有些小学生会埋怨家人不给买参考书、辅导书、资料等等,其实只要把书上的例题和练习题真正做明白了,考试自然就会考90分以上(满分100分)。
妈妈记得,在上初中的时候,你知道妈妈的数学一向不好,所以就一个劲地研究书上的例题,以期真正学明白,然后再去做课外题。虽然不会的还是多数。但每次到大考,妈妈的成绩都和数学很好的同学不相上下,甚至还超过他们,那时候不明白是怎么回事,今天有点明白了——书上的题真正弄懂了,才能举一反三,做起题来才能势如破竹,各个击破。
所以,亲爱的女儿,别再惧怕数学,就从书上的例题和练习题开始,真真正正弄懂了,做会了,做熟练了,那么数学学习对你应该不成问题的。