自幼年时期所读的故事书,到受教育以来所学的教科书,和闲暇期间所看的课外书,虽然不敢说不胜其数,但我想堆积起来的高度早已是我身高的好几倍了!在这十几年的阅读生涯,难免有些甘苦滋味的体会,这滋味如同梁启超所说的:“如人饮水,冷暖自知。”
在阅读的过程中,常因心境不同,感受也就不尽相同,正所谓“相由心生,境随心转”。学校所授的书籍,对我而言算是“功利性”的阅读,其实每一本书本身对我来讲都是既新鲜又有趣的,但是因为考试排名的关系,又要配合考试题型,因此许多地方都要死背,最后就成了背死,一直钻研于字句结构解释上,变成死板不够灵活,常常为了成绩而心情起伏,压力逐日加重,也失去了陶渊明所说的“好读书,不求甚解”“每有会意,便欣然忘食”的境界,久而久之,烦闷厌倦之心开始躁动了,也就失去读书的乐趣。
但是,我不会因为这样,就对阅读这件事拒于千里之外,假日时,我总会在图书馆待上一天,此时的我仿佛到了世外桃源,图书馆成了我心灵悠游的理想国,丢掉父母的唠叨、卸去考试的压力、挣脱红尘琐事,任由自己在自己喜欢的书籍中翱翔,我就心满意足。手里拿一两本文学的书,从书里我隐约窥见了古人的背影,也透由文中字句了解他们的哀乐感思,有时读到那些感人的诗词,和自己的想法若合一契,异代同感,心里更是雀跃不已,那次第怎一个乐字可说,我想这就是心灵精神上的收获,我认为这才是真正的读书。
有时,我也会喜欢阅读小说,每次读到精彩处,心绪也会跟着情节而起伏,感觉字字珠玑都化身成真人真物在眼前历历如绘的上演,所有人物的一举一动、一颦一笑都扣人心弦,使我沉浸在书中的世界,与书中人物一同欢笑、一同哭泣,久久无法自己。
在这些年的读书生活中,我渐渐体悟到,读书应该是件快乐自在的事,从书中可以带你云游到不同时期、不同地点的国度,追求性灵的满足,可说是心灵的冒险,也可以在真理的路上的获得许多真知灼见,体会知识的甘美。但如同电影《三个傻瓜》中男主角所说的“追求卓越,成功自然会跟着你”,我想“只有快乐读书,成绩自然跟着你”,在读到苦闷、痛苦、压力太大之虞,唯有保持一颗对阅读充满新鲜、好奇的初衷之心,才能让愉悦的心带着我穿梭在这浩瀚书库中,阅读,悦读,进而化生命的苦涩为甘美的心灵享受。