人生如梦作文
人生如戏还是戏如人生? 这是我为《爱倾城》流年的后记所起的名字。这不长不短的上千文字,几乎耗尽了我所有的人生经验,故事里的人物也占尽了我有限的生命里认识的所有人的喜怒哀乐。
于你来说,它就象是一座熔炉,我不能说它到底有何种的庞大,也许它的体温只能温暖一双手掌。但它却掏空了我身体里所有的沸腾,这仅仅是为了让你感受到我的温暖,让你在冬夜里有所寄望,而不是被黑暗和寒冷吞噬。
但它于我来说,却是一座难以登陆的大船。它承载了我三十多年来的所有悲戚喜怒,一路载着所有所有见识到它的人们的欢声笑语、爱恨情愁的怒骂驶向一个我所不知道的地方。
我知道我和你年轻的生命统统都没有太多的波澜壮阔,我们的青春和人生根本就不是小说里描述的那样。
小说是所有的作者联合起来编织的一个巨大的谎言的网。我和你一样,被笼罩囚禁在这张破败的网里,以攀爬的姿态搜寻着那一丁点属于自己的生活里的吻合。然后感动,然后以为一切都可以永垂不朽,以为永远是最终点,然后搁浅。
千年万年,斗转星移,沧海桑田,我知道它终究逃不过被掩埋。但好在,它曾经陪着我和你,透过青春里精彩而又迷茫的万花筒,为我和你,镌刻下一条模糊而又蜿蜒的成长路程。
弹指捻碎末岁桑年。
算起来,距离我三十八岁的生日,已经过去了快一年。三十九岁像是一道坎,在它来临之前,我就一直在告诫自己,过了三十八岁,也许自己真的不再那么的年轻了,就真的不再是一个可以因为自己过去所怨、所爱,所痛、所承载那么多了。过了三十八岁,就离四十岁不远了,然后,会越来越老。后面的岁月里,所有的时间将会快马加鞭般迅速流逝。
清楚地意识到即将老去的感觉,其实是一种残忍的救赎。让我更加珍惜一切的同时,也让我不知所措地面对接下来再清楚不过的快速人生感觉到的害怕。因为苍老意味着被寂寞追杀。
我一直是害怕老去的。某一个时刻我会想,也许等人真的长大了,成熟了,老去了,就不会害怕了。那么也反而证明了其实我的老去也不过是一种假象。
但我在害怕什么呢?
我不知道。
也许二十岁存在的意义,就是让一个人意识到岁月一直在匆匆跑过,并且无可挽回,让人从无知而快乐的孩提时光突然醒悟:别看你现在是个孩子,大人们都迁就你,看着吧看着吧,现在你看着那些大人们然后你自私地以孩子自居!哼哼!像他们那样高大的仿佛永远不会溃败的模样,你也会有那么一天的!
这就是我和你都即将要面临的断壁残垣。
其实一切的永远到最后都不过是转瞬即逝。
我所拥有的,你所拥有的,青春,时光,岁月,金钱,朋友,亲情,爱情,喜欢的饰品,电脑,手机,一部小说,衣服,愤怒的指责,眼泪,体温,一段被保存的聊天记录,珍藏了很多年的小时候露着屁股的老照片,偶尔感觉到的孤独,欣赏若狂的重逢,或者身边不断去世的老人,新生的孩子,被身边雨后春笋般的冒出来的孩子喊哥哥姐姐、阿姨叔叔,以及,越来越平淡而绵长的生活……
它们在人生中所停留的时间,短暂的有几秒钟,长久的有几十年。或者再乐观点,功成名就再被历史铭记几百几千年。
相对于这些,青春,又算什么呢。
算是最珍贵的吧。
那么,人生如戏还是戏如人生?
其实,人生如梦。