我去探访智者,寻找人生的真谛。
智者不浯。许久,他说,我有一个梦境,给你两次机会,让你领悟答案。
我同意了。
梦境一:
我睁开双眼,揉看朦胧的眼睛,好奇地打量着四周。
这是怎样一个奇怪的地方啊!
无论大人、小孩都只在全神贯注地做一件事――在一张大得无法想象的纸上认真地写着什么。
我感到无比好奇。
接着,这个王国唯一没有写字的人――他们的国王,也递给我一支笔和一张同样大得夸张的纸。
你必须将纸写满,在纸即将写完的时候,你必须写出世上最美的字,而且,你的笔必须一刻不离这张纸。
国王如是说,宛如那严肃不苟的智者。
然而我绝望了,这是一个几乎不可能完成的任务。在这张巨大的纸上写满字,实在是疯狂。让我快快结束这荒唐的游戏吧!我心中默念道。
于是我随手涂鸦起来。
也不知过了多久,只知道当我终于己是古稀之年、须发皆白时,这张纸终于全部涂满了。然而我不仅没有感到快乐,反而感到莫名的恐惧。
国王望着我,失望地摇了摇头。
梦境破碎了,智者不满地说,你根本不懂这个梦,你是个懦夫!再来!
梦境二:
我睁开双眼,揉看朦胧的眼睛,好奇地打量着四周。
令我失望,这里依旧是那个荒唐可笑的国度。
同样还是国王递给了我一支笔和一张大得可以作地毯的纸。
你必须将纸写满,在纸即将写完的时候,你必须写出世上最美的字,而且,你的笔必须一刻不离这张纸。
国王意味深长地说,仿佛那参透人生的智者。
于是,我又开始了枯燥而无聊的涂鸦。
然而,我心中却一刻不停地咀嚼着智者的话。忽然间我明白了,原来这张纸就是我的人生,我所畏惧的不是纸的面积,而是人生的长度。在我心中,漫长的人生是可怕的,为了打发,我宁愿涂鸦,也不愿努力尝试。只有当我不再畏惧人生那似乎遥远无尽头的长度时,我才能端正我的人生态度,我才不会畏惧那张巨大的纸,我才能写出世上最美的字
望着已经有一半都满是涂鸦的纸,我感到羞愧
还有机会么?
有的,还有的。
冥冥中仿佛有人在回答我。
然后,就是漫长的练字。
当我终于用那因酸涨而颤抖的右手写出那最后一个端正的字时,国王笑了,仿佛那个欣慰的智者。
梦,如雾气般渐渐消失,智者微笑着站在我面前。
你做得很棒,孩子。
智者如是说。
窗外,灿烂的阳光如真理般照遍大地。