在一个遥远的山谷里,有一个美丽的小山村,这个村庄大多数都是苗族人。只有小雪一家是汉族人。
小雪和一个老奶奶为邻,老奶奶的丈夫去世了,儿女在外地工作,一年回不来一次。所以这个房子里只有老奶奶了,小雪经常到老奶奶的家里陪她说话,帮她干活。
有一次,小雪从山上砍柴回来,到老奶奶家看望她。小雪站在门口问:“奶奶你在家吗?”可是没有人回答,小雪又连续叫了几声,还是没人应。小雪走进屋子忽地瞥见有一个木桶里装着好几件没有洗的衣服。小雪想:奶奶一定有事出去了,那我就帮奶奶把衣服洗了吧!小雪端着衣服,来到了河边,刚把手伸进水里,就赶紧缩了回来。“今天的水怎么这么冷呀?”小雪嘀咕了一声,又把手伸进了水里,小雪忍受着寒冷的水,先用洗衣棒锤打脏衣服,打得咚咚的响,像天上打雷似的,然后搓洗,漂清。小雪把衣服洗完了又回到了家,把衣服一件件的晾到了晒衣杆上。这时老奶奶回来了,看见自己的衣服晾在衣架上,又发现小雪的手被水冻得发红,奶奶赶紧走上去抱住小雪说:“傻孩子,看冷水把你的手冻得通红,奶奶多么心疼啊,下次别再去洗了。”“没关系的,奶奶,水一点儿也不冷。”小雪笑着说。奶奶看着懂事的小雪,也笑了起来。
多么令人感动啊!她们虽然不是亲人,但是比亲人还要亲。