人生的道路作文
能忍敢畏,才是人生财富
“没有在深夜里痛苦过的人,不足以谈人生。”主持人柴静曾说。人生总有很多磨难与挫折,只有在波澜的人生中,才能学会本领与道理。《西游记》中的孙悟空正是如此。
提到孙悟空,我脑海中最先浮现的便是他闯龙宫,大闹天宫的场面,真是无拘无束,无畏不驯!但最后他仍败在了如来的手下。无数个日夜的风吹雨打,他终于从五指山下出来了。
在九九八十一难中,会让不少人大失所望的是,那个当年打遍天神无敌手,对玉帝也要大骂几句的大圣不见了,反而变成了一个在凡人唐僧面前乖巧忠心,遇到困难总会找天神帮忙的行者了。是他的勇气丧失了吗?不,正是在一次次的风雨中,他的勇气蜕变了,他成长了。
孙悟空学会了忍的勇气,在五指山的碾压下,他静静地忍耐;为救出被金角银角拐走的唐僧,他选择了忍耐,屈膝给九尾狐妖磕头以骗取幌金绳;在唐僧多次指责和怀疑下,他还得忍,可以说,取经路上的他处处都在忍。俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,小忍是修养,大忍是智慧。像韩信忍受胯下之辱终成一代名将,这一示弱,是勇于忍,他尊重别人的生命,在笑声议论中忍,这才更能体现他强于常人的大格局。这便同样是悟空的第一个蜕变:勇于忍耐。
另一方面,悟空学会了畏。他不畏天,不畏地,却敬畏他的师傅和帮助他们的神仙。从以前的口无遮拦到后来的毕恭毕敬,如老者所说:勇于敢者,死;勇于不敢者,活。他若不畏唐僧,可能会因紧箍而身亡;若他不畏神仙,可能会得不到帮助,让取经之路前功尽弃。又比如袁隆平老先生,他始终怀着一颗“乐岁终生饱”的救命之心,投生于杂交水稻的研究,几十年如一日,在稻田里摸爬滚打,敬畏规律,敬畏生命,最终研究出高质高产的杂交水稻,造福全人类!
以前,我认为勇,是无顾忌的一马当先,但在生活中,这便是不计后果的鲁莽。而现在,我觉得勇,是勇于忍,即使身负重伤,忍一忍,有些事总会过去;勇于畏,这是一种人生态度,一种品格涵养。敬畏是一剂良药,它在很多时候,能约束我们冲动鲁莽的行为,让我们保持头脑的清醒,在不断的自我警示和自我约束中提升自我价值,乃孔子之论:有畏者,才是真君子。
一次次挫折磨难助推着悟空成长,让他的勇气有了质的飞跃和蜕变,这才让他最终修得正果,成为斗战胜佛。悟空既如此,人不亦乎?