温暖作文
儿子,起床!妈妈那具有穿透力的声音打破了清晨的寂静,把我从美梦中揪了回来,快迟到了,再慢一点我们就赶不上飞机了!我揉了揉不情愿睁开的眼睛起床洗漱,脚步懒懒地跟着爸妈上了去往机场的出租车。那天,我们一家三口要回江西老家。
北京初冬的清晨虽说不是很冷,但天空中渐渐飘下的雨丝却让我感到了些许寒意,困倦和饥饿也一直伴随我到了机场。
一进候机大厅,人山人海,声音嘈杂得很,爸爸妈妈先去办理登机手续了,而我就四处张望着哪有吃饭的地儿,拿着妈妈顺手给我的几张零钱急匆匆地走着。
这时候迎面走过来一个看起来脸都没洗干净的老人,他过来问我,哪儿有便宜一点的快餐厅,一说话露出一排黑黄黑黄的牙,还有一股难闻的气味儿。我皱了皱眉,他则更加满脸堆着笑,那额头的皱纹被他生生挤成了一个川字。而此刻的我唯一能够听见的,就是我咕咕叫的肚子,所以便不耐烦地随意指了指。
我发现了吉野家,冲到门口,一把推开了门,牛肉饭的香味扑鼻而来,我小跑着排进了队伍里,等待着香喷喷的牛肉饭到我嘴边。这时,一阵寒风扑面而来,门开了,进来一位驼着背的人,他身穿旧得不能再旧的衣服,脚踩一双很滑稽的皮鞋,邋里邋遢的样子。餐厅里的人都投去了一种嫌弃的眼神,我仔细一看,这不就是刚找我问路的那位吗?他是不是在跟踪我啊?怎么也到这来了,还正好排在我后面?我心里顿时有了提防之心,很不自在。
终于到我了,我恨不得马上买完离开这个地方:一碗牛肉饭,一个苹果汁,一个土豆泥。我飞快地说着。一共50元。服务员说。我摊开钱一看,只有20元!于是我又说:那就只要牛肉饭吧。哦,好的,一共30元。
这回我可真的是慌了,所有在我身后的人都看着我,有的人甚至还在催促,我尴尬极了,真想找个地缝就钻进去。
小朋友,我这有十元钱。一个沙哑的,有着浓重口音的声音传来,我惊讶的地回过头,发现说话的就是站在我身后的那位老大爷。他依然是满脸堆着笑,把攥得皱巴巴的十元钱递给了我。我又打量了一次他,他的笑是那么纯粹干净,脸上的皱纹看起来也柔和了很多,瞬间让我感到了温暖。
我想,或许这十元钱就是他一天的生活费吧,我当然不会要他的钱,但我的肚子又开始不争气地咕咕叫着。我沉默了一会儿,决定吃完等妈妈来再把钱还给老大爷,于是我接过了那十元钱,上面还带着老大爷的手温。
道过谢。我转身去买饭,等我再转身时,却发现老大爷不见了,我这才反应过来,老大爷可能就只有这十元钱,可他却给了我。我赶紧追了出去,老大爷却早已经没了踪影
我很愧疚,自那以后,我一直都随时在口袋里揣着十元钱,希望哪天能碰上那位老大爷,把钱还给他。