温暖作文
现在,人们的生活发生了翻天覆地地变化,物质条件应有尽有。有一次,在和妈妈的聊天中,聊到了农村合作医疗保险(妈妈在医院工作),让我感到了国家对老百姓的关心,温暖了我小小的心灵。
上个月,奶奶因为慢性胆囊炎住院治疗,住院时共付住院费一万元,出院结算后,通过报销,结果个人只承担了三千八百元,政府给报销了六千二百元。还有这样好的事,我全家都感到特别高兴。但为什么政府会给报销呢?这让我感到特别困惑。
我把困惑说给妈妈听,妈妈笑着告诉我:“因为你奶奶入了农村合作医疗保险,这都是党的政策好呀!以前,许多农村的老人,因为没有经济收入,儿女也不愿给老人出钱看病,他们只能活活地被疾病折磨,他们那无助的眼神,我一生也忘不了。现在,国家的综合国力上升,国家为了减轻老百姓看病难,看病贵,根据我国的国情出发,便规定了新型农村合作医疗,住院时,只要出示参保人的有效证件,通过工作人员的检查,确认了是参保的农民,就可以报销住院的费用,减轻老百姓的经济负担。”听完妈妈的解释,我恍然大悟,同时也明白了农村新型合作医疗这一惠民政策,从根源上解决了老百姓看病贵的问题。
我明白了之后,内心感到特别的温暖与快乐,因为这一政策使多少老奶奶,老爷爷可以看得起病,不再每天被病魔折磨,他们可以健健康康地生活每一天。我为他们感到开心,更为我们的国家感到骄傲与自豪!