丛林里,公鸡和野狗是好朋友。
一天,它们要去野炊,他们把吃的掏了出来,又在树洞里睡了一天。第二天,公鸡在枝头打鸣,正好路过一只狐狸,它看见了公鸡,起了贪心。说:“公鸡大叔,您的歌声真好听,您下来为我展示歌喉吧!”公鸡早知道狐狸的奸计了,故意叫得更响了,想叫醒野狗,可是野狗睡得太沉了,没有听见。狐狸以为公鸡还没中计,说:“公鸡大叔,我没听见,您下来吧!”狐狸故意假声假气地说。公鸡想了想,说:“树洞里有把梯子,你爬上来吧。”狐狸以为它中计了,高兴极了,连忙在树洞里找梯子,突然,它摸到了一个大大的东西,以为是梯子,使劲往外拉,野狗正在做美梦,被狐狸惊扰了,连忙向狐狸扑去。
结果,狐狸不但没吃到公鸡,还丢了自己的性命,公鸡太聪明啦!