“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节在期盼中,终于来了。
说到春节,我不由得想到了它的传说故事。以前有一个怪兽叫年要年兽,每次来时都会吓人,吃人和动物,人们都躲到山上。有人说:“我们躲起来也不是办法。”有一天那个人去砍柴,结果竹子烧着了,年兽害怕了,后来,人们每到年兽来的时候,就放鞭炮,铺红布,贴春联。
放鞭炮是春节的习俗,每当放鞭炮时我会想到宋代王安石的《元日》里的“燃竹声中一岁除”的诗句。我放鞭炮时,首先把鞭炮拿到二楼的台子上,然后点火,接着鞭炮就发射了出去,噼里啪啦,像一个个流星,划过天际。
包饺子也是春节的习俗,首先,拿一块大面团,把面团搓可成一根细条,然后分成很多小剂子,接着把它们压扁,最后把它们用擀面杖,把成它们擀圆擀薄,这样面皮就擀好了。包饺子,首先把馅放在面皮上,然后把饺子皮对折、捏紧,不露出馅就好了。
过年是一件幸福快乐的事,在新年里还有很多活动,我多么希望春节快点来到,晚点结束。