三年级传统节日作文经典
正月初一,你们知道是什么节日吗?没错,正是春节。 我们家的春节可有趣了!每年过节,我都会跑到门外去放爆竹,来去除可怕的“年兽”。“爆竹声中一岁除”,“噼噼啪啪”开始放爆竹了。我连忙捂住耳朵,生怕被噼啪声震聋。爸爸妈妈也捂住自己的耳朵,隔壁的邻居连忙跑出来,大声喊:“过年啦!过年啦!”后面又一家接着一家地喊。我的爸妈又拿出手机开始拍照。我们在爆竹中玩耍,可热闹了! 放完爆竹后,就开始做年夜饭了。我和爸爸在认真地洗菜,当妈妈的小助手。只见妈妈右手拿铲子,左手持大勺,锅中的菜在妈妈的操作下翻飞着。不一会儿,一桌美味可口的饭菜就出锅了:有红烧鱼、糖醋排骨、萝卜汤……我们津津有味地吃了起来。我一口饭一口菜,再喝一口橙汁,就这样,原本满满一桌的菜,被我们吃得一口不剩。我们可真是一群“吃货”。最后,我们在春节的热闹气氛中进入了梦乡。 每年的春节都是我最开心的时候,今年更是让我难忘。 小学三年级中华传统节日作文4
我的老家永康过春节有很多习俗,有趣极了。 大年三十白天,爷爷奶奶要准备祭祀天地的物品,有煮熟的猪头、整鸡、整鸭、缙云糕、长寿面、水果、鸡蛋,所有这些祭品上面都要贴上红纸,猪头上还要插三根筷子,具体什么原因我不清楚。摆好祭品后爷爷会点燃两根蜡烛,在蜡烛前面拜上三个酒杯,然后开始祭祀。爷爷点燃一大把香,分给每人三根,然后爷爷倒酒,每倒一次,大家就拜三拜,一共要拜九拜。最后奶奶还要烧纸钱,祭祀活动就结束了。 大年三十晚上,全家人要聚在一起吃年夜饭,并给小孩发压岁钱,当然还要看必不可少的春节联欢晚会!晚会里面有很多的相声和小品都很幽默,我很喜欢。
初一的早上要吃鸡蛋面,每碗面里放的蛋的数量也有规定,每碗放两个鸡蛋和六个鹌鹑蛋。
接下来,我们一家人要出发去山上的庙里烧香,爷爷扛着两根有大人这么高的香烛,可威风了。这是一个村里的小庙,里面的菩萨是大约三十年前我的太外公(也就是我爸爸的外公)塑的。塑好菩萨的形状后,再用各种油彩画菩萨的脸面、手脚和衣服。太外公是当地小有名气的画家,还会画门神和祠堂里面的壁画。
最后,初二到十四,要到亲戚家去拜年。这就是永康的春节习俗。