“故园今夕是元宵,独向蛮村做寂寥。”我最喜欢的是元宵节。
美好的节日,当然离不开美味的食物啦!
汤圆想必是圆圆滚滚、白白胖胖的。妈妈先拿出糯米粉、水等原材料。
开始做汤圆了。只见妈妈熟练地把糯米粉放入水中,泡上一分钟等糯米变粘变湿之后,揉成球,用擀面杖擀平,放入自己喜欢的酱料,把酱料用糯米粉包起来,揉成球,汤圆就做好了!
跃跃欲试的我迫不及待地冲到菜板面前,学着妈妈那熟炼的样子包了起,可结果却令人尴尬万分,不是皮上有裂缝汤圆的酱漏出去了,就是皮实在太薄了,一碰就破了。我叹了口气说:“原来做美食也要有讲究啊!”
经过一番“修补”我的汤圆终于做好了,我捧着汤圆兴奋地来到热气腾腾的锅旁,汤圆把我的手掌当做跳台,纵身一跃,它舞动着,优美的身姿,一头栽进了水里,它在水里逗留了几分钟,慢悠悠的浮到水面上喘气。
汤圆终于熟了,猴急的我风卷残云的狼吞虎咽地吃了起来“啊!烫死我了!”我一边喘气一边说。一口咬下去,外皮糯糯的,汤圆的馅像爆发的岩浆一样溢出了,香甜可口的酱料“嗞”的一声流了出来,嘴巴里甜甜的香香的,这味道真让人怀念。
元宵节团团圆圆,我永远忘不了它。