端午节,是我国的传统佳节之一,有包粽子、划龙舟、喝雄黄酒等习俗。其中我最喜欢的还是包粽子。
又是一年端午节,我和妈妈早早地去街上买了包粽子的材料:糯米、蜜枣、绿豆、粽叶。万事俱备,只欠“收拾”。
虽然已是第三次包,可我还是有点丈二和尚摸不着头脑。尽管如此,我也还是喜欢包粽子。
按照以前的经验,我轻车熟路地先把糯米放在水里泡上4个小时,又把粽叶用热水清洗,然后又用冷水浸泡。蜜枣和绿豆也如法炮制。
到时间后,我和妈妈就开始大展神威了。
我们先把粽叶拿出来放在盘子里,又把糯米用容器盛着。我先拿起两片粽叶,绕成一个圆锥形,然后抓起一小把绿豆和一个蜜枣,又放入适量的糯米。结果可能是太久没包了,一下子就“露馅”了。
不过我并有气馁,又试了一次,终于没有再露馅了。一次、两次、三次……虽然十次可能有一次是露馅的,可我毕竟还是就此事包对了的。