爷爷作文
“爷爷,您能不能给我买个竹篮装乌龟呀?”我微笑着问爷爷。
“买的太贵了,要不我给你编一个吧!”爷爷头也不回地答道。我想:凉了,凉了,我敢说那个竹篮一定是世界上最丑的。算了,将就用吧。
到了中午,我还没有看到爷爷着手编竹篮,一直到晚上睡觉前,我忍不住问爷爷,何时才给我编个竹篮装乌龟。爷爷用他粗糙的手摸摸自己的头,咧开嘴,边笑边说:“哟,孙女不提,我都忘记这事了,真的是老来多健忘。”我听后气鼓鼓地跑到楼上睡觉了。
半夜,因为我晚餐时只胡乱扒了几口,肚子饿得“咕咕”叫,想想还是去楼下厨房找点东西吃吧。此时,透过纱窗,看到一轮玉盘似的月儿嵌在深色的天幕上。月光透过窗户洒在地上,如同地面笼罩一层薄雾。我踏着柔和的月光,小心翼翼地走下楼。下到靠近客厅的一段楼梯,透过洁白的月光,我隐隐看见一个头戴电筒的人,佝偻着身躯,忙活着什么。
我心里一惊,我的神!難道我们家招贼啦?惊恐之余,“啪”的一声,我打开了楼梯上的开关,再按下了旁边客厅的灯。当灯光打在那人身上时,我愣住了。那是一张我格外熟悉的脸,一张被时光打磨的脸,一张被岁月留下了无数痕迹的脸,一张慈祥的脸,一张十分疲惫的脸。那是爷爷!
为什么爷爷半夜了还不睡觉?为什么爷爷连灯都舍不得开?为什么……在这一刻,无数个“为什么”涌进了我的脑海里。我看到爷爷手里拿着一个已经差不多要完工的竹篮,再定睛一看,爷爷左手的食指渗出了血,滴在竹篮上。我惊喊:“爷爷,您的手受伤啦!”我转身去找创可贴,只听到背后爷爷呵呵笑着说:“刚刚剖开竹子时,不小心划了个小口,没关系,擦一下就好。”等我拿来创口贴,看到爷爷在拿布擦去手上及竹篮上的血迹,然后拿着自己的杰作——竹篮左右端详,笑嘻嘻地对我说:“怎么样?爷爷的手艺不错吧?”看着爷爷那张布满如菊花般皱纹的笑脸,我的眼睛不知不觉地湿润了。
虽然那个竹篮十分简易,粗糙,对于喜欢精致物品的我来说甚至可以说有点儿丑,但是它十分耐用。每次提着它,我总觉得沉甸甸的——竹篮里,盛满着一位长辈对儿孙满满的爱。