等待的作文
等待是一种诗意,漫无天际的诗意。记忆中,凄苦的“望夫石”沟壑满身,见证着那永恒凄切的思念,岁月刻磨的痕迹,深沉厚重的黑色,将思念涂上绝望的底色,悲苦到无穷无尽。于是漫长的思念一直等待到岩石风化,沧海干涸,留下矢志不移,弥足珍贵的信念。泪流满面的湘妃竹,每一滴动人的“眼泪”都映透着血一般浓烈的深情。她们走过的脚印化作一层层竹节,愁思顿成千回百转,而锐利的竹叶又诠释着刀割般的痛楚。她们挺直腰杆遥望水的另一边,继续着永恒的等待。也许等待真的会无休无止,但却已留下铺天盖地的诗意,诗意的眼泪又换来多少人的悲泣。
等待是一种从容、一种气质,一种与生俱来的潇洒与风度。渭水河畔,气定神闲的姜太公直钩垂钓,意在等待,而后辅佐文王,征讨商纣,一腔热诚,终成大业;隆中小屋,自得其乐的诸葛孔明养花种草,植树农耕,用意却是隐以待出,而后等来贤主,辅佐其三分天下,征魏伐吴,“出师”三表,其忠贞之心天地可鉴,博得后人“千载难逢伯仲间”的美誉。
等待是黎明前短暂的黑暗。幼虫吐丝自缚,用艰苦的等待换取破茧而出的灿烂,美丽的蝴蝶终将飞向初升的红日;昙花历经无尽的等待,用一世的青春捧出寂寞午夜刹那的华美。
等待还是一种智慧,一种意志。卧薪尝胆的勾践,甘当奴仆隐忍不发,默默等待东山再起的时机,最终成为一代霸主;双腿残疾的史铁生在明悉“死是一件无须着急的事”之后,便默默等待“死刑”之日的到来,他已不看重生死,于是等待的过程也变得充实而美好。他的等待唤醒了他生存的决心与笔耕不缀的意志,于是一篇篇优美的辞章得以流传,一个个动人的故事得以震撼人心。
或许,人的一生本来就是一个等待的过程,而有目的的等待、有价值的等待将精彩人生,生动岁月,缤纷事业,灿烂前程。