在完成的复旦大学“世界读书日经典文本阅读情况调研”结果显示,88.52%的大学生认为当今社会仍然需要阅读经典,半数同学表示希望增加名师导读。
此次调查将“经典文本”的定义限定为中外文学名著以及专业经典文本两个方面,绝大多数同学在3个月内对于两类经典文本的阅读量都在3本以下,而美国大学生平均每周的阅读量是500至800页。调查显示,当代大学生在经典文本阅读量上与国外大学生,特别是与国外名校学生相比有较大差距。
老师和课程因素是引导学生阅读经典文本的主要因素。对于中外文学名著,60.25%的同学表示由于“兴趣使然”而阅读,另有34.01%和22.95%的同学的理由分别为“增长自己的见识”和“老师的推荐”;而对于专业类名著则有88.93%的同学表示是为了“提高专业水平或者学术研究能力”。
调研显示,阅读经典的一个巨大阻力来自于“学业挤占时间”。同时,书价、翻译的好坏程度和阅读氛围也起到了相当重要的作用。在阅读文学名著方面,有57.4%的同学阅读原典,其余同学则选择了各种“替代方式”,包括改编的电影、电视剧、缩略文本、文学简介和短评等。在如何在大学校园里推广经典阅读方面,有48.2%的同学表示应该增加名师导读,31.25%的同学更青睐于增加根据经典改编的影视作品的播放,另有些同学认为需要增加读书小组活动或增加经典的简明文本。像《于丹论语心得》、《易中天品三国》之类的通俗化的经典在大学生中也受到广泛欢迎。