描写日落的作文
(一)日落时
我背对未落的夕阳,面朝略略发青的东方天空。月已从淡淡的山雾之中升起,低矮而连绵的群山被金顶挡住了夕阳的光辉,从而抹上深深浅浅的阴影。而未沾染阴影的地方时而熠熠生辉,时而在白雾中变得模糊。如同摩西开海一般,明暗两边的颜色被金顶阴影的轮廓隔开。明处,群山的绿由翠到青;暗处则是由青到几近黛色。在这等层次中,明处暗处的“异色几点”也让人感到无比欣喜。例如,黛色的暗处有某片鲜艳的林,又像是明处一线突然下凹而深不见底的缝隙,都在向我们展示着大自然的杰作。这种美,好比无限的圆周率的奇妙延伸,是对无尽与神秘的完美诠释。
西方,鱼鳞纹的火烧云开始慢慢消散,淡化,升华,与天空融为一体。太阳也快要触碰到最远最高的那座山了。
(二)日出前
盛夏七月,凌晨五点,天色未明,金顶之上寒风乍起。一行三人,身披大祆,静候日出。
约莫十五分钟,东南方向的天空出现金黄一点,接着横向拉伸。
如同从“眼”变化为“裂缝”;又像巨兽缓慢而庄严地睁开它狭长的兽瞳;还似婴儿出生时所见的,被光芒充斥的世界。紧接着,东北方的天空如“冻土”融化在空气中,幻化为嫣红一抹,压下了一块青色的云朵。之后,嫣红色开始分层。而西方的天空仿佛也被东方的光芒照亮,上部分的云海分离为团状,由墨黑转变为淡灰,不断翻滚;下部分的山雾浓得令人窒息,在那喑哑着的雾气中诞出一部分灼人的绯红云彩,在空中蔓延开来,好像一片火焰托起了灰色的浮空之城。这时东南方的裂缝光芒大盛,如同在黑海中孕育着的新生太阳下一秒就要从里面生产出来。而东北方向的“颜色”则不知何时由红色为主的暖色变换成以紫为主的冷色调。那色彩的混合比阿拉斯加极光的色彩要暗淡一些,并且在转眼间便沉入了群山之中。太阳马上就要出来了……