一刹那间,那里出现了太阳的小脑袋,太阳像很害羞似的,总不肯露出自己的小脸蛋。慢慢地,太怕离开地平线了,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘。继续向上移动,红日周围,霞光尽染无余,那轻舒漫卷儿的云朵,好像身穿红装的少女,正在翩翩起舞。就在这时,太阳蒸蒸日上,光芒四射,把万物都唤醒了:小草睁开了它那朦胧的睡根;大树挺直了它的腰身,向迷芒的大陆望去,花儿抬起了它美丽的脸庞,望着这美丽的一切,它的光艺愈来愈大,逐断变成了朱红色,又慢慢变成了金红色。
四日出小作者:钱静怡
山与山交接的地方出现了几个红色的小碎片一片片组合起来形成了朝霞。朦胧中,朝霞的范、围渐渐向这边扩散,头顶的天色也被那柔和的红色映得淡了淡了。天也亮了些。天边的缤纷却被一层灿烂的金黄所点缀,从原来朝霞最红最浓处亮起,有几处特别亮。短短一刻间,竟将原来的主色红与天蓝挤到一边。远处的天,一丝丝,一抹抹,一片片,一层层,全是金色的云雷和红色的朝霞,稀稀疏疏布满了半壁蔚蓝。此时的天空,颜色交织在一起,红如血,粉如霞,白如霜~
突然起了雾,太阳被浓雾遮得严严实实,只剩云雾之上最后一点倔强而又灿烂的霞光。后来太阳慢慢透出重围,让云雾变为它最美的轻纱,同时又跳出了地平线,最近的几座山红了,旁边的云彩红了,我的面孔红了,凉飕飕的山头一下缓和了,一声清脆的鸟鸣划破了天际,晚醒了睡梦中的人们。