当蝉鸣终于不再喧嚣,青蛙开始沉默,绿叶逐渐披上金黄的颜色,阳光变得温柔,微风轻抚我们,这些都预示着又一个秋日的来临。
又是一年的秋天,我踏进熟悉的校园。夏天的激情已经陪伴暑假过去,再一次,“求真、从善、创美”的横幅出现在眼前。明亮的教室前方,我恍惚见到一年前的自己:同一所教学楼,不同的年级教室,我站在七(三)班的讲台,笑盈盈的对大家说:“大家好,我叫白纱。”今年,我站在八(三)的讲台,神色慌张:“大家好!我……是白纱。”眼神不停在台下寻找,希望能找出昔日的伙伴。八年级,经过近一个月的磨合期,默默适应所谓的“大哥哥大姐姐”称号。
瞧!教学楼楼梯。和初次见面时一样,没变,什么都没变。轻轻地,脚放在上面,有一股事干,脚踏实地。扶着栏杆,一层一层的向上走,期间不断转折。像人生一般,有很多意外的转折。有些指引你继续前进,有些让你多走些路,相同的特征便是,不管你怎样面对转折,不关你是多么坚强或是柔弱,它会让你找到适合自己的路。一束秋光照在阶梯上,像镀了一层金,使原本有些“朽石”的大理石成为最耀眼的、通往又一阶段的桥梁。
走下楼,在秋风的爱抚下,和着残留的夏的温暖,轻挠着你的脸颊、手臂、每一寸肌肤。树叶有些黄,草也越发短,简直快融入泥里了。最奇怪的是,有些残零的花苞还在,似乎要改变秋的苍凉,而是给它添上一层淡粉色的春的畅想。花坛里的花疯了!秋天是不会留给它开花的机会,一场暴雨一下就能摧毁者所谓的“想要开花”的念头。慢慢瞧吧。
只见真的有场暴雨来临,花虽未开放,却固执的仰着头,期盼雨后阳光。突然,我懂了。秋,并不是永远代表死亡或凋谢,只要你有信念,那么即使秋季也是场华丽演出的前奏。
秋,永远像是蒙了面纱般羞于表达自己,它安静却执着,却不悲伤。像是一个默者,默默地来轻轻地走,留下悠远深长的回忆给我们。