“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,一年四季中我对秋情有独钟,她是那般浪漫,让人沉醉。
霜叶摇曳,秋意正浓。蔚蓝色的天幕在阳光的映照下,越发澄澈透明,朵朵白云宛如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地漂浮着。凉爽的秋风拂过,街道两旁梧桐的叶子经不住这柔柔抚摸,轻盈飘落,如一只只黄色的蝴蝶翩翩起舞、互追互随,倾诉着风雨过后的患难情思,俨然久别重逢的情侣,低声呢喃难舍难分……几阵秋风过后,灰色的大地穿上了金色的盛装。在这一片金色的海洋之中,还有一处绿洲,那就是苍翠挺拔的松树,它们执着地撑起一把把绿绒大伞,在这漫天飞舞的落叶中享受着秋的浪漫。
躲开嘈杂的人群,漫步东方红广场,不觉间邂逅了一场菊的盛宴——山阳金秋菊展。黄的赛金,白的似雪,粉的如霞,扑面而来的斑斓色彩,瞬间点亮了灿烂的心情。像松针,似龙爪,如繁星,若扁盘,灵动的菊花瓣,宛如少女的秀发在风中飘舞。再凝神审视,亦如翩翩水袖在空中飞舞,每朵菊花都怒放着绚丽的生命,晕染着醉人的秋色。徜徉于五彩缤纷的菊海中,嗅着甜美的花香,真可谓“花不醉人人自醉”!
水果市场里人声鼎沸,货架上琳琅满目摆满了丰收的果实:胖嘟嘟的柿子、黄澄澄的大鸭梨、咧嘴笑的石榴、红艳艳的山楂,金灿灿的桔子……春天的花朵,夏天的阳光,充沛的雨水、辛勤的劳作,在秋季都化作沉甸甸的果实,带给我们满心的希望、美丽的憧憬。
我爱这醉人的秋,因它的落叶,它的菊花,它的果实……不,更因它那萧瑟、绽放和收获背后动人的生机。