黄河作文
国庆期间,我和爸爸还有爸爸的朋友一起到滨州游玩,在路上,爸爸对我说,前面就要到黄河了。听到这句话的时候,我非常的开心,大约走了一百多米的路程,到了一个收费站,上面写着四个苍劲有力的大字:黄河大桥。看到这几个字我更加兴奋了。
黄河大桥是一座很宽很长的大桥,汽车缓缓行驶,我睁大眼睛使劲朝桥下望去:远处是一片村庄,红色的砖墙,黑色的瓦,烟囱里冒出袅袅炊烟;院子里面的狗叫着,劳作了一天的农民正匆匆的赶回家做饭、吃饭;村庄的旁边是一片绿油油的树林,树上有几只小鸟正在欢快的唱着歌。再往前是一片金色的沙土,爸爸告诉我那里就是黄河的岸边了。汽车停了下来,我站在大桥护栏边,凝视着桥下滔滔奔流的河水,心情十分激动:我终于见到了黄河!这条中华民族的母亲河!夕阳映照着河面,与河岸的沙土、树林、村庄构成了一副迷人壮丽的画卷。爸爸告诉我,这里是黄河的下游,再有几十公里就到了东营然后汇入渤海,明天我们再到河岸边玩。
第二天一大早,我们吃了早饭就出发了,经过一个浮桥后,把车停下来大家一起走到了黄河边上。岸边停着几条小船,船后的水坑里有几个小孩在玩。踩在河边的沙土上,感觉特别的松软,抓起来一把,觉得跟面粉一样细。我的注意力转移到河水中,发现水非常的浑浊,于是问:“爸爸,这里的水为啥这么浑呢?”爸爸告诉我:黄河本来并不浑浊,因为夹杂着黄土高原的泥沙才变得浑浊了,所以才叫做黄河呢!”“爸爸,为啥夹杂着那么多的黄土呢?”我又继续问爸爸。爸爸告诉我:黄河发源于青藏高原的唐古拉山脉,由于黄土高原地区环境差,没有树木和草地水土大量的流失,导致黄河夹杂着沙土流向下游,所以水才那么浑,天长地久,沙土淤积越来越多,使河床升高,真正的成为一条天上河。爸爸又告诉我:过去黄河经常发大水,使老百姓受灾,新中国成立以后,修建了很多的水利设施,才使两岸的老百姓过上幸福的生活。我跟着爸爸唱起了《保卫黄河》:风在吼,马在啸,黄河在咆哮。在歌声中,仿佛看到了一个个中华儿女浴血奋战,抗击日本侵略者保卫家园的悲壮场面。
不知不觉一个上午过去了,回去的路上,我不住的回头再看一眼黄河,一直到车子开出了很远很远。