我的军训生活作文1000字
根据小班幼儿年龄特点,以保育为主,针对我班幼儿制定本学期计划如下:
一、一日活动方面
班级三位教师齐心协力搞好班级卫生,每一天抖要做好清洁、消毒、通风工作,预防传染病的发生,合理地安排好幼儿的一日生活;日常生活中,教育幼儿不动插座、电板,以防触电;不将手指放在门、窗处,以防夹伤;注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品;教育幼儿入厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。
小班幼儿在环境中容易新奇。平时利用晨间谈话、教学活动、游戏活动,对幼儿进行浅显的安全常识教育,提高幼儿的安全意识和自我保护能力。在常规培养中教育幼儿遵守活动规则,不携带危险物品参与活动(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等),不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。
二、做好三检工作
晨检:一看二摸三查四问,主次班安排合理,交接班交代清楚,衔接好。
小班幼儿的习惯是把很多东西塞到鼻孔、耳朵、嘴巴、肚脐等有洞的地方,在一日生活中时常仔细留意,引导幼儿注意个人卫生,不把脏东西放入嘴里,以防止病由口入,不吃不洁净、变味发霉的食物;进餐时注意带刺带骨食物安全,以及乘热菜热汤时的安全事项。
午检:眼不离幼儿,腿勤加强巡视,手勤,常摸一摸幼儿。检查幼儿不玩衣物(如:扣子、珠子、发夹、拉链等),不蒙头睡觉,不拿玩具、物件睡觉。
晚检:分工明确,接待家长,组织幼儿,收拾好卫生,断水断电,管理好班级物资。
三、家园联系方面
利用论坛、网校、电话、家园栏、家长会、来园离园接触等多种途径,对家长进行知识的宣传,请家长积极配合幼儿园做好安全卫生、保教工作,特别是加强交通安全的重视,在接送幼儿时遵守交通法规。提醒家长注意家居生活安全与家居活动环境安全(如:烧伤、烫伤、触电、中毒、摔伤等预防教育工作),引导孩子记住父母姓名、电话号码等。
来园、离园人流较大,小班幼儿容易被环境的兴趣点吸引,所以来园时要求家长送到保教老师手中,并与教师相互问好,不在园内其他地方逗留;离园时要求幼儿与教师道别,并说明来接者的身份,不跟陌生人离开或擅自离园。眼观四路,要是家长自己在离开班级之后带孩子在园内大型玩具区玩,一定要提醒家长看好孩子。
四、幼儿服药情况和自救能力的培养
幼儿体质的不同类型,必须提示家长与老师及时沟通,请家长配合将需服用的幼儿药品上写明班级、姓名、剂量、时间等,交于幼儿园保健老师,由保健老师做好药品管理工作,以免幼儿误食,防止班级老师由于其他工作影响幼儿服药的时间。平常积极配合医务室做好幼儿体检等各项保健工作,使幼儿能够健康茁壮成长。
设计一些活动,引导幼儿识别特殊号码及这些号码的用途(如110、119、120),同时教育幼儿不可随意播打这些号码。训练引导幼儿识别方向,告诫幼儿不要轻信陌生人,若一人在家,不可随意开门。遇到危险时,教育幼儿学会躲避(如:发生火灾时的自救方法)。培养幼儿多做力所能及的事,加强幼儿自理能力的培养。
时时刻刻的提醒自己,提醒孩子,我们相信一定可以让我们的孩子健康、快乐地成长。