动物,它们也是有语言、有感情的。它们有的力大无穷,有的动作敏捷……这些与咱们人又有什么差别呢?甚至于有的时候,它们甚至我们人类还要聪明的多,不是吗?再被狐狸骗一次上文的作者沈石溪先生就被狐狸——这个“狡猾”而又可爱的生灵骗过两次呢!不,准确地说,应该是一次半吧,因为他早已识破那骗局,却“明知山有虎,偏向虎山行”,
文中讲述的是:一只公狐先是用装死的办法骗走了作者的一只大阉鸡,上了一次当,后悔的作者在狐狸又故伎重演想骗他离开藏着妻儿的洞时,聪明地看穿了狐狸的诡计,所以守在洞口等母狐和小狐狸,却惊奇的发现公狐为了救自己的妻儿,竟残忍地咬断了自己的一条小腿,用自己来吸引作者的注意力,让母狐和小狐狸悄悄转移,最后因失血过多而死去。作者也不想追随着公狐,但是有股无名的力量迫使他远离母狐和小狐狸。
这篇文章,使我明白了:再狡猾的动物也有父爱、母爱,它们的爱也与我们人类一样的神圣,是纯洁的,让人崇敬的!父母为了孩子,它们是可以不惜一切的。我们的父母不也是这样吗?只是我们现在还没有察觉罢了。我们应对自己说:“你不能忘了父母对你的恩情,否则,你连动物都不如呀!
可怜天下父母心!从这篇文章中,我从中得出了世间万物都是有情感的。在困难面前,在危险面前,在灾难面前……这种情感才会更深地表现出来,才会让我们深深地震撼!想想我们的爸爸妈妈不也是这样的吗?每天为了我们做了那么多,但是我们却“身在福中不知福”,还老是报怨这埋怨那,有的时候,我们应该向父母道歉,因为我们错了!