美丽的花儿作文
《四世同堂》中的钱先生面对被日寇践踏的遍体鳞伤的北平,悲愤地说:“一朵花,只有长在树上,才有它的美丽。”风雨飘摇的北平只有在中华民族的血脉中才会焕发无与伦比的光彩,喜爱和平却又铁骨铮铮的中华儿女只有生长在华夏的土地上,才能像初升的朝阳那样蓬勃向上。
树是花的沃土,而花是树的魅力的象征。
“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”只有在天朝上国的盛唐,八方朝贺,国泰民安的繁荣社会中才能诞生这样豪迈磅礴的气势。唐诗是中华民族智慧的结晶,才华的瑰宝,是传统文化中一颗璀璨的明珠。被誉为“诗仙”的李白,绣口一吐,就是半个盛唐,他的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”尽显桀骜不驯。只有在政治清明,秩序井然,文化自由的时代,他才能畅快地抒发自己的个人情感,尽情表达心中所想。瑰丽的唐诗只有在经济繁荣,政治稳定,文化开放,对外交流频繁的唐朝才能散发迷人的魅力,而唐朝因为有了唐诗的存在而闪闪发光。
《平凡的世界》之所以打动人心,是因为它所处的特殊时期,改革开放是中国特色社会主义的重要举措,是中国独一无二的名片,只有在积极推进农村土地责任制改革的时代,才能酝酿出那样真实自然的故事。它是黄土高原上农耕生活的一面镜子,是平凡的世界中一个个平凡的人所做的不平凡的抗争。只有在改革开放的时期,在“解放思想,实事求是”的方针下,人们才能撸起袖子加油干,大胆创新,积极寻找发展道路,谱写出最响亮的时代之声。而这个时代正因有了这群不平凡的人,这些平凡的故事,才能撼动千千万万人的心灵。
花因长在树上而美丽非凡,文化由于其特定的时代而闪烁着璀璨的光芒。中国文化文明之花,正在世界民族之树上惊艳绽放,散发着最独特的魅力。