美丽的花儿作文
道德是为人的根本,做好一个人,必须遵守道德。
曾子曰;“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可见:古代治学之人非常重视道德修养。德乃为人之本,治学之基。一个人首先应该有德,有才无德,其人会遭人鄙视,其才不但不会起到积极的作用,却会引起消极的影响。可是,德是什么呢?
记得有一次,我坐公交车回家,看到车上有一个空位,马上坐了上去。车到了下一站,看见有老爷爷、老奶奶上了车,这时的公交车早已没有了座位。我本来不想让,可是看见爷爷奶奶们白发苍苍,又不忍心。于是,我默默地站起身,向车后门走去,其实,我还有好几站才下车,只是不想让他们知道我是故意让座的。往后一瞧,坐在座位上的老奶奶也挺高兴的——在如此拥挤的公交车上也能找到空座位,也没有感觉到座位上微热的残留着我的体温。等那些爷爷奶奶下车时,本想坐回到那个座位,却早已让两个小孩“捷足先登”了。想了想,算了。虽然那时我站的很累,可是现在想想也挺有意思的。我也当了一次“无名英雄”呢!道德就是乐于助人。
“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”伴随着这首歌曲,我想起了小学时的一件事。在一周讲评结束之后,值周老师总会讲一些拾金不昧的同学的名字,比如“××班××同学捡到一元钱交给值周老师”之类的。当时我们总会不屑地说:“只不过是一元钱罢了!”甚至有的同学说“我把自己的钱交给值周老师,再去领回来,让老师也表扬我。”现在回想起来,那些拾金不昧的同学,不仅应该得到表扬,而且最重要的是他们拾了一颗道德之心。道德,就是拾金不昧。
春天的时候,道德是最艳丽的花朵;夏天的时候,道德是最绿的浓荫;秋天的时候,道德是最甜的瓜果;冬天,道德是最暖的火炉。
道德是最美的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。