爱上这本书是在一个偶然的时间,暑假的一天,爸妈怕我在家偷玩电脑,悄悄锁上了书房的房门,而恰巧那天又停电了,没有电视看得我一个人在家瞎转悠,实在是无聊。偶然间发现爸爸放在茶几上的一本书,便好奇地翻看起来。这是一本关于动物的小说,名字叫《情豹布哈依》,作者是沈石溪。
因为太无聊了,便随手翻看起来,看着看着不禁被里面的人物所打动。这本书讲的是公豹布哈依和母豹香格莉的遭遇。最感动我的是母豹香格莉怀孕了,而无辜的它受到一群象群的攻击。布哈依为了保护妻子和孩子,与大象展开了激烈的战斗,还被大象踩断了脊背,踢下了山崖。最后,好不容易保住了半条命,但他永远成为一只废豹。为救妻子和孩子,布哈依面对庞大的象群毫不畏惧,大胆出击,他躲过了大象的一次有一次攻击,即便是逼到悬崖也不求饶,真是勇敢!它不仅勇敢还很聪明,当妻子和孩子有生命危险时,他也不慌张,使用了调虎离山之计,用咬死的两头小象把正在攻击香格莉的公象引开,使得妻子和孩子脱离险境,真是聪明!
读完之后我不禁想,动物尚且有担当,我们人类更应该有责任心和爱心,更应该像布哈依一样有担当!