今天,我读了一则寓言——《揠苗助长》,这寓言讲的是一个种田人,他想让自己的禾苗长得快些,就想出了一个办法,把禾苗一棵一棵地往上拔高了一大截。结果,禾苗全部枯死了。这则寓言告诉我们,急于求成,不按事情的发展规律办事,反而会把事情弄糟。
其实,我们身旁也有这样的人。有的家长望子成龙心切,不管自己的孩子喜不喜欢,有没有某个方面的特长,就逼着孩子上这个特长班,那个特长班,弄得孩子整日没有休息时间,学习也没有兴趣了,结果什么也没有学好,这不也是在做“揠苗助长”的蠢事吗?
还有的家长对孩子提出过高的要求,达不到要求,就批评、训斥孩子,甚至动手打孩子,不准孩子玩,却从不想一想孩子为什么达不到提出的要求。这同样是在“揠苗助长”。其实,知识是一点一点积累的,能力是一天天锻炼的,哪能一口吃个胖子,哪能几天就成了什么家。
我真希望家长们来读一读这则寓言。