《伊索寓言》就像一个小小的口袋,里面美一个小故事都有很多的智慧。
我读了很多的故事,比如:《芦苇与橡树》、《蝙蝠与黄鼠狼》、《樵夫与金斧头》等等。但是最让我感动的是《樵夫与金斧头》的故事。
有一个樵夫因砍柴时不小心把斧头掉进了河里,他只有一把斧头失去了,于是在河边哭了。这时天神赫尔墨斯来帮樵夫老捞斧头,天神捞起了金斧头和银斧头。樵夫说:“这不是我的斧头,我的斧头是一把铁斧头。”天神第三次捞了一把铁斧头,于是樵夫说是我的,天神看樵夫很诚实,把三把斧头都给了他。另一个樵夫听说了这个事,也去河边,假装把斧头丢到河里,结果天神也来了。天神从河捞了一把金斧头,那个樵夫说:“是我的,是我的。”天神看他很不诚实,于是把这个金斧头带走了。
从这个故事中,我领会到:诚实永远是一种受人钦佩的美德,弄虚作假只能自取其辱,得不到好下场。这让我想起了考试作弊的同学,他们凭着作弊,偶尔取得不错的成绩,但这并不是长远之计。何况,为了一时的虚荣,把自己的品德葬送了,更是得不偿失。与其弄虚作假,不如踏踏实实学习,只有这样才能得到好的成绩,取得真正的进步。