四年级的的暑假作文
说到古筝,大家可能曾听过《高山流水》这首曲子,那美妙动听的歌声,打动了我们,这个暑假,大姨姨为了让我们过得充实些,她特意为我和姐姐俩报名学古筝。
我戴好假指甲,迫不及待的弹了起来,那声音真好听,仿佛进入了仙境,我的老师教我们认识筝首,筝尾,前梁……,也教我们演奏姿势和调音方法,我们顿时明白了许多。老师开始教我们弹曲子,有了这本书的音符的排列,这曲子立刻变得生动可爱,一个个跳跃的音符似一个小人,为我们演奏乐曲。古筝就是按DO RE MI SOL LA来排列的,倍低音区,低音区,中音区,高音区,倍高音区这就是排列顺序。一开始我们弹得很糊涂,非常生疏,老师就一个一个的指点,让我们有灵感。弹到最后,我们背得滚瓜烂熟,弹起来自然就非常动听,我们弹的“小宝宝要睡觉”这首曲子可优美了,“小白菜”也弹出了它那时的忧伤情感,那忧伤的声音边我自己都入迷了,动听的曲子和发出悦耳声音的古筝融为一体,发出世界上最动听的声音,真是听百首曲子不如听一曲古筝曲!
古筝的声音多动听啊!古筝的声音多悦耳啊!古筝的声音多美妙啊,我爱古筝,爱它的样子;爱它的声音,在春秋战国时期的秦国也叫它为“秦筝”,至今有2500年的历史,弹奏起来铮铮作响。加一个古字,是借以说明它的历史久远。
古筝——一件神奇的乐器,它发发出的声音,远远超过人类的想象。