最近,我看了狼王梦这篇文章,感触很深,它主要讲了一只名叫紫岚的母狼,为了把自己的的孩子培养成狼王,耗尽一生的辛苦,最后落得的下场是死了四个小狼,女儿也和它成了仇人。最后,自己为了保护孙女,死在了金雕的爪下。
看完后,我联想到了现实生活中的紫岚。
爱之太深,忧之太勤
我身边有这样一位朋友,曾经的他品学兼优,是一名优秀学生,而现在的成了太保,原因就是母亲过多的宠爱,使孩子丧失了紧迫感,学习一落千丈,越变越坏。
望子成龙,望女成凤
还有这样一位朋友,学习很差,原因是父母给他的压力,使它喘不了气,脑子中浮现的话就是”你一定要考第一,为我们家争气”导致他产生了一种和老师父母敌对的情绪,成绩始终得不到提高。
现实中的狼王梦
或许有人会说,你的例子太极端,可是在你们大家要说这话的时候,想想你们自己的父母是否是这样现实生活中的大部分母亲,要么就是对孩子过分宠爱,要么就是对孩子气过分要求,正如狼王梦中的紫岚一样,为了完成自己的狼王梦,不断的去训练自己的孩子,没有顺应它们的本性去发展。
紫岚从一开始就没有站在孩子的角度去考虑孩子气是否真的愿意成为狼王?
对与错的判断
我的标题之所以取为母爱的对与错,并不是要去评价母爱是对还是错。因为不管是爱之太深,忧之太勤的爱,还是望子成龙,望女成凤的爱,它们都是母亲的无私的爱,只是,这两种爱都没有处理好孩子和父母之间的关系,过分宠爱和过分要求都会使孩子难以向父母敞开心扉。
通过读狼王梦,我想告诉全天下的母亲,不要为了狼王梦扼杀了孩子气和你们之间特有的交流,用一种父母的话就是军令一样的做法来压制孩子气,成为现实生活中的紫岚。
孩子不是父母的狼王梦,父母的狼王梦会限制孩子。
孩子是花,只有在适宜的环境中,才会心情开放。