来到上海,非看不可的自然是外滩的霓虹灯夜景了。
每当晴朗的夜晚,在八九点钟光景时,人们便自发地来到外滩。那人头攒动的景象,真称得上是“人潮汹涌”。
站在外滩上,我回头一瞥,惊奇地发现有一些外国风格的建筑,显得十分有年代感。爸爸说:“这是当年外国人把这里留下的建筑。”我这才转过头来。
当时间到了九点半时,来的人更多了,四处都有人声,这人声中还夹杂着江水拍打岸边的声音。我趴在护栏上向下望:在风的帮助下,江水发出“呼呼”的声响,听着这汹涌的水声,我体会到了“黄浦江水向东流”的意境。在五颜六色的灯光下,拍打着江岸的浪花朵朵绚烂,散发出宝石般的光芒……
最精彩的要属东方明珠塔和那几栋摩天大楼的灯光了。
东方明珠塔的颜色是变化着的,有时会变成光束,有时会变成光幕。边上几栋大楼就像应和似的,时而打出几个广告,但依然抓人眼球。在这蓝黑的天空下,为人们带来了一场视觉盛宴。