今天早上,我早早地起床了。问我要干什么?去上海参加“走进科学”冬令营活动!
六点四十分,我们乘着客车出发了。一路上,同学们玩游戏、猜谜、唱歌、唱京剧,不亦乐乎。十点三十分,我们到达了上海最大的海洋馆。
海洋馆共有三层,第一层是餐厅和纪念品专卖店;第二层是澳洲区、非洲区、东南亚区的鱼类展示区和冷水区、极地的帝企鹅展示区;第三层的大型鱼类和海洋生物呢,则是来自于南美、中国长江中游、长江下游几个地区的。
海洋馆就像一座美丽的海底城堡,里面有着来自五大洲、七大洋的各种珍稀名贵的水族。里面还有堪称“世界之最”的一条观景隧道,站在上面,你无需行走就可以观景,因为这里有目前最先进的平面电梯,它会载着你前进。
我踏上这条自动“传送带”,往四周一看,哇!原来海底的景色是如此美丽!陡坡上,海花开的绚丽多姿;蓝的,紫的,粉的,绿的,黄的……他们伸着柔软的手臂,温和地向我们招手。一条条色彩斑斓的鱼儿在珊瑚丛中快乐地游戏。还时不时地向我们扭动着彩虹般的身子。一条条身穿银色“警服”的鱼儿成群结队地游来游去,好像在保护鱼群的安全。
哇!那是什么?一条好大的鲨鱼哇!起码有五米长呢!它用那双充满杀气的眼睛看着我们,长满利齿的血盆大口好像想把我们一口吞了。
咦?前面有一只海豹!两只……三只……共有四只!它们拍拍圆圆的肚子,调皮地摆尾游来游去;还有两只抱在一块打了转呢!我们快离开时,其中一只用“手”拍了一下嘴巴,来了个“飞吻”。
奇了!牛怎么会在海里游泳?哦,原来是海牛!只见四只浑身紫莹莹的海牛摆着像个大于符号“>”的为尾巴挤在一起,互不相让,嘿,真够牛的。海牛可不像海豹、海象一样,不是水生哺乳动物,而是一种头像牛的大型鱼类,千万不要弄错哦。
另外,我们还看见了像水草一样的海龙、巨大的蜘蛛蟹和会“唱歌”的鱼,真是无奇不有!
在这座美丽的“城堡”里,我做了一回“海的女儿”:第一次感受到了海水的纯净、海水的碧蓝、海水的美丽以及海水的温暖!