每一天,书都与我形影不离,它是一位帮助我增长知识,开拓视野的朋友。每当我捧起一本书,我的脑海里就会想起臧克家曾说过的话:读过一本好书,像交了一个益友。因此,我一直在寻找,寻觅着我的那位“挚友”。
儿时,我喜欢看一些童话书,如《格林童话》《安徒生童话》。童话里有趣的人物和情节总是吸引着我的眼球。于是,一个故事我会看好几遍,每次看都会有不同的收获。
可是,随着年龄的增长,我对书的渴望越来越强烈。我不再看童话故事书,开始看一些中外名著,《绿野仙踪》《格列佛游记》等都成了我的挚友。我喜欢《绿野仙踪》里的小女孩多萝茜和她经历过的冒险;我佩服《格列佛游记》里的格列佛,因为他坚持、勇敢、自力更生;我也欣赏著名女作家冰心写的诗集,如《繁星》《春水》;我也很欣赏林海音写的《城南旧事》,特别是英子的童年故事……
前段时间,我让妈妈给我推荐一些好看的书,妈妈推荐了一本《傲慢与偏见》。我读完这边书后,发现书里的男主人公达西生于富贵家族,所以看上去特别傲慢,女主人公伊丽莎白也由此对他产生了偏见。可是,当伊丽莎白了解了达西的为人处事后,放下了对他的偏见,而达西也改变了自己,两人终于幸福地生活在一起了。
现在,被我视为“挚友”的是《假如给我三天光明》。里面的主人公凭着自己顽强的毅力,最终成功地从哈佛大学毕业。她不屈不挠的精神是我不断前进的动力。
让我们一起,为自己寻找一位“挚友”,做一个有思想、有内涵、有高尚情操的读书者吧!