童年作文
谁的童年不是一朵芬芳四溢的花,想起来就觉得香气扑鼻?谁的童年不是一个装着秘密的宝盒,只有自己才知道如何打开?谁的童年不是一个色彩绚丽又充满甜蜜的梦,就那样匆匆地一去不复返?哦,妈妈的童年……
那时,年幼的妈妈生活在山东烟台,一个群山环绕、果树飘香的小村庄。
每年的夏季,清澈见底的小河便成了妈妈和小伙伴玩耍的天堂。捉鱼虾、打水仗、洗猪草……笑声在水波上滚动,不亦乐乎!
收获的季节——秋天,天空碧蓝如洗。金黄色的树叶纷纷落下,有的翩翩起舞,有的像小鸟展翅飞翔,有的像芭蕾舞演员轻盈地旋转……五彩的落叶遮住大地的丑陋,像是铺了厚厚的金绒毯,踩上去软绵绵的。年幼的妈妈眼里盈着希望的光,张开双臂喊着:“我也会飞啦……我也会飞啦——”妈妈会拣一些她认为最漂亮的落叶,放进兜里,然后和小伙伴去比谁的叶子大,颜色好。
当跨入冬季,整个村庄披上银装,连河面也罩上了光闪闪的冰凌。堆雪人、滚雪球成了妈妈们的最爱。堆呀、滚呀、跑啊、喊呀、笑呀,坑坑洼洼的雪地上留下了歪歪斜斜的脚印。每个人的手和脸被冻得通红,可是心里是热乎乎的。
渐渐的,天气回暖,小河解冻了,树绿了,花也开了——村野四处荡漾着生机。年幼的妈妈就奔跑在花丛中,追逐着成长的梦。一朵一束的无名野花,编成花环,送给爸爸妈妈,这些小花便有了不同的意义。
虽然妈妈现在成人,来到城市了,但我想妈妈一定不会忘记山庄的黎明,雨后的彩虹,傍晚的霞光,夜空里的星星……因为它们是五彩斑斓、妙不可言的童年记忆……