朴实憨厚,不善言辞,是李健给人的第一印象。就是这个看似寻常的年轻人,却有着一股子敢闯敢试、不怕失败的精神,并写下了一个又一个的传奇故事。
李健出生在山东省新泰市西张庄镇村一个普通农民家庭。20xx年,李健刚刚初中毕业,母亲患肺癌去世,为了减轻家庭负担,李健在村建筑队当小工,由于年龄小,消耗体力大,身体瘦小干不动,只好再次回到父亲身边料理家务,洗衣做饭。
“有手有脚怕什么!”20xx年,年轻气盛的李健没有在意亲友们的叹惜,有闯劲的他,带着美好的憧憬,毅然踏上了去山东蓝翔技校学技术的路途,怀揣着“不闯出点名堂来绝不回家”的想法,他在蓝翔技校开始了艰辛的学习生活。夜里饿了吃碗泡面,渴了喝口白开水……,通过几个月的学习,李健不仅学会了过硬的烹饪技能,还学会了酒店管理。
毕业后,李健回到家乡,在离煤矿不远的村庄里开了一家名叫四平的小餐馆,经营得风生水起的李健敏锐地感觉到经营中的种种变化,并产生了对经营前景的疑惑。经营了几个月后,他关闭店门,选择了在家门口开了一家鸿健饭店。在一个离县城30公里,经济条件并不十分发达的农村建一个饭店能成吗?父亲着急,妻子不同意。“省道穿村而过,再加上人们的生活观念变了,投资农庄饭店一定有前景,相信我”。家人的反对没有阻止李健的脚步,他带着拼命赚来的10多万元开始了更为艰苦的创业之路。 村里听说李健回来饭店,村里像炸开了锅,各种议论不绝于耳。刚刚投入建设时,也遇到了许多令人难以想象的困难,最大的难题就是流资不足。只有投入,没有收益,每月需支付的水电费、员工工资、日常开支就要将近3万元。李健所有的积蓄全部投入到农庄饭店,还背负了一部分债务。
为了尽量节省开支,李健天天耗在饭店里,既当老板,又当工人。一个月下来就瘦了20多斤,黑了一大圈。许多关心他的人,看在眼里,急在心里,劝他未下“深水”赶紧撤离。“既然做了,就要做好,执着的李健依然选择坚守自己的创业理想。家人知道拗他不过,开始支持他的工作起来。
一份耕耘一份收获,李健的辛苦劳作终于有了收获。20xx年,李健的鸿健饭店正式开业了。每天接待230多名城市乡村游客就餐,年收入达到15万元。
20xx年,李健举家搬迁到他的家乡西张庄镇,在热闹的镇上开了一家福瑞大酒店,生意很红火,李健还特意聘请了10名农民工和城乡富余劳动力从事饭店的经营管理,他说,作为一名过来人,他深知农民工就业的艰辛,创业的艰难。他还告诉我们,自己的事业慢慢起步后,还要为家乡建设贡献力量,把自己的家乡建设得更好。采访即将结束,李健眼睛里流露出感激之情,他深情地对记者说:“我很感谢蓝翔技校,圆了我发财的梦想。”