生活是一方沃土,你播下什么,就会收获什么。金秋时节,硕果累累,奶奶的花生迎来了大丰收,奶奶正坐在阳台上剥。暖暖的阳光照着那一堆堆黄澄澄的花生,显得格外耀眼。
看着奶奶熟练地拿起一颗花生,随着“啪”一声脆响,花生壳瞬间四分五裂,奶奶轻而易举地把花生宝宝取了出来。呵,这么简单,我也不由自主地加入到了剥花生的行列。
我随手抓起一把花生,一颗颗花生小巧玲珑,大小不一,有的形似小葫芦,有的恰似一轮弯月,花生壳上布满横竖交错的小条纹,像穿了一件黄金铠甲,摸起来,凹凸不平,很粗糙。我轻轻摇一摇,还能听到轻微的声响呢!里面的花生米仿佛在说:“快放我出去!”
我拿起花生,使劲儿一捏,花生壳纹丝不动,于是,我又用大拇指和食指拼命挤压花生的头,“咔嚓”一声,花生炸开,张开了一张小嘴,好像在对我微笑。我再使劲儿一掰,花生壳分家了,一颗颗裹着红衣的花生宝宝像一个个胖娃娃,正躺在里面舒舒服服地睡大觉呢!我轻轻松松地把它们取了出来。
一看,奶奶面前的花生壳已经堆似小山了,我心急如焚,忽然,我想到了一个好点子——用脚踩。我激动地拍了拍大腿,抓起一把花生一股脑儿放在地上,用脚轻轻一踩,“咯吱咯吱”声响成一片,花生壳被踩得皮开肉绽,有的花生米也变得体无完肤。再看看奶奶剥的花生,个个圆润饱满,毫发无伤,我沮丧极了,奶奶在一旁笑着说道:“你看,剥花生也没那么简单吧?所以我们以后做任何事千万不要小瞧了,一定要认真对待呀!来,奶奶教你怎样剥花生的技巧,你掌握了方法就能达到事半功倍的效果,看好喽!”只见奶奶一边说着一边用手在花生的尖尖处一压,“啪”花生裂开了。那咧着嘴的花生似乎在说:“姜还是老的辣,小朋友学着点啊!”
我立马参照奶奶的做法剥了起来……哈,轻松多了,剥出来的花生完好无损。不一会儿,花生剥完了,看着满满一盆裹着红衣的花生米,我心里有着满满的成就感。
看来做任何事都要虚心好学,认真对待,一分耕耘一分收获,只有辛勤付出,才能在实践中掌握方法,要不然就事倍功半,一事无成。剥花生是这样,学习也是如此。