俗语说:“天下没有白吃的午餐,也没有不劳而获的利润。”不错,人必须付出才会有回报。在现实中有很多不同“一分耕耘一分收穫”的例子,从中国历史的名人都知道这个道理。
“一分耕耘一分收获”,一句耳熟能详的谚语,出自《管子》,意思是你想要的到多少的成过,你就要必须付出多少的努力,因为天下没有不劳而获。世界的所有收获及回报,都是付出过血汗和努力换取的。像家传户晓的故事“守株待兔”,故事中的农人因为怕劳苦,所以他每一天都在树下等待兔子出来,他就可以不做辛苦的劳动耕田。但当然,兔子不可能每天都撞上树上,最后农人因为没有理会自己的田地,田地里的种物都全腐坏,枯死了。这个故事就是一个“一分耕耘一分收获”的好例子。
另一个好的例子就是种过故代的李时珍。李时珍是中国故代的一个著名的医师,他年幼时体弱多病,受了病痛的折磨,于是立志成为一名医生。他用了一生的时间研究药草,花了三十多年上山下海去採药,走遍了整个大江南北,不眠不休地收集了不同种草药,并加以研究,终于写下了着作“本草刚目”,享“医学之渊海”、“东方医药巨典”等美誉。
在世上,有些人虽然资质不好,生活在贫群或没有好条件的环境中,只要仍脚踏实地努力,默默耕耘,最终有一番作为的。
“一分耕耘,一分收穫”,我很同意这句话。如果想要得到一个好的结果,就必须先付出同样的努力。只要不断的努力,检讨改进,就一定能成功。