回顾这半个学期,虽然时间并不多,但却让人感觉过了很久很久。
这半个学期以来,我认识了许多令我敬佩的人,也从他们身上学到了不少。
从《一夜的工作》这篇课文中,我看到了周总理繁忙的一夜,也看见了他夜以继日、尽心尽力为民操劳的一生。这样一个简朴而不辞劳苦的总理带给我的不只是敬佩和爱戴,他还用行动给我以启迪:每个人都应当用这种忘我的精神来对待学习和工作,勤勤恳恳使自己发挥出最大的人生价值和社会价值,从而使自己的人生更有意义。
《十五从军征》这首古诗带给我的感触极深。战争总是残酷的,无论是平民百姓,还是戍边将士,战争带给他们的只有无尽的悲伤,无尽的凄凉。我们生活在和平发展的年代,应该珍惜眼前来之不易的安定和平和幸福美好的生活,学会与不同国家、民族的人民友好相处,拥有理解和宽容之心,立志肩负起维护和平的伟大使命。
《穷人》中的渔夫夫妇并没有因为生活的贫穷而让自己的精神贫穷。在家里五个孩子衣食难保的窘况下,桑娜和丈夫毅然承担起抚养邻居两个孤儿的责任。这种淳朴、善良的美好心灵是多么可贵啊!这金子般的心灵给我们以感动,更给我们以感召。我相信,在生活中嫁人之间多一些关爱,那便是一个幸福的家庭;同学之间多一些关爱,那便是一个融洽的班级;对身边人多一些关爱,那便是一个美好的世界。
这半个学期以来,让我最难忘的还是那场考试。
考试前一天,老师就把许多题目露给我们,让我们回去找答案,甚至连作文题目都告诉我们了。
我听了下这些题目,觉得都是小菜一碟,并没有放在心上,回家也没有去查找。
直到考试那一天,我才知道我错了。
考卷一发下来,我便信心满满地准备答题,刚杀过第一题,才到第二题,我就被迫停下笔来。糟糕,这些怎么都这么难呢!我在心里为自己捏了把汗。卷上的小字们好像在欢快地舞蹈,“嘿嘿……嘿嘿,你不认识我吧。”我可真急死了,再看看其他同学,第一面都快要做完了。我心一横,算了,管他的,老师也说考试的时候不要老揪着一道题不放,这样后面懂的就做不完了。
时间一分一秒地过去,语基考试终于结束了,接着,迎面而来的是作文考试。
拿到四百格,我在心里暗下决心:既然语基已经考砸了,作文就得好好写,说不定还能挽回一点。刚写了个开头,我就写不下去了,实在不知道该怎么继续往下写了。一个小时里,这篇作文可以算是我硬生生挤出来的,后面也因为时间不足,所以便草草结尾。我知道这次考试是真的考砸了……
两天后,老师把试卷分下来,我看着试卷上的大红字,欲哭无泪。但我知道这是我自找的结果。
一分耕耘,一分收获。没有努力,哪来的好结果。