生命感悟作文
生命到底是什么呢?我常常坐在台灯下想:是一朵在风雨中傲然挺立的小花,还是一棵在砖缝里生长的小草?
今天,通过我自己亲身体会的一件小事和两个名人故事,让我想明白了生命的意义到底在哪里。
晚上,我和妈妈一起去逛超市。我们刚从超市出来,一阵悦耳动听的歌声就飘进了我的耳朵里。这是谁唱的呢?我好奇地想道。正想着,一阵骨碌碌的滚轮声又飘进了我的耳朵里。这又是什么发出的声音呢?循着声音,我和妈妈向前找去。了不一会儿,就看到了让我吃惊的一幕。在一个用一块木板和四个轮子做成的非常简陋的小板车上,趴着一个大约有四十多岁的叔叔,他的左手在费力地推着小板车向前滑,右手拿着一个话筒正在卖力地唱歌。我再仔细一看,他竟然只有上身,没有下身。一刹那间,我被深深地震撼了。虽然那个叔叔没有健全的体魄,可是他并没有放弃生命,而是勇敢地去面对生活,用自己的歌声去感悟生命,靠自己的劳动去养活自己。
课文《生命生命》的作者杏林子,在十二岁那年得了类风湿关节炎,全身上下很多地方都不能动弹。她上完了小学,就只能辍学在家。可是,她并不自卑,自己把所有初中、高中的课程,全部自学完毕。学完了所有的课程,她还笔耕不辍,一生共写书40余本。正是因为她热爱生命、了解生命,对生命有非常深刻的认识,才能微笑着应对挫折,珍惜每一分、每一秒,让自己有限的生命体现出了无限的价值。
同样,我也很佩服《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒。她在一岁多的时候,就双耳失聪、双目失明了。可是,她却没有因自己的不幸遭遇而放弃生活。而是在莎莉文老师的陪伴下,努力地学习,最终靠上了连普通人都上不了的世界著名的哈佛大学。她接受了生命的挑战,虽然她什么也听不见,但学会了说话,虽然她是盲人,但写出了一本又一本精彩的书,创造了一个又一个奇迹,让全世界的人为之惊叹。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己一生的痛苦和幸福记录下来,告诉那些处在困境中的人们:永不放弃!
生命是短暂的,可是只要我们珍惜生命,好好地去使用它,而不是白白地糟蹋它,就能像杏林子和海伦·凯勒一样,创造出一个又一个的奇迹。我也要向她们学习,让自己有限的生命体现出无限的价值。