两年前,一个阴沉的雨夜。
“轰隆隆——”雷声震耳欲聋,一道闪电划破天际,今晚必定风雨大作。
我抖了抖湿漉漉的雨伞,敲开房门,却看见妈妈早已等候多时。她双手交叉放在身前,眉头拧成了“川”字,眼眶中似乎随时都可以喷出火焰。
我被她那强大的气场给震慑住了,颤抖的双手脱下靴子,双眼不敢直视她。
还来不及放下书包,我便被她拽住手腕,一把拉进了房里。她坐在椅子上,双手不停地拍着桌子,向我吼道:“说!你这次数学考了多少分?”
“七……七十九……”我颤颤巍巍地说道。
她用狮子一般凶狠的眼神死死地瞪着我,骂道:“你怎么只考了这么点儿分?”说完她抬起右手,扇在我的脸上。我捂着脸,身体控制不住地发抖。她伸出右手,指着我的鼻子,向我吼道:“说!你是不是班上成绩最差的?你快说!快啊!”
“我……我不知道……”我微微抬起头,轻轻地倚靠在墙上,生怕发出一点儿声响,否则后果如何,谁也无法预料。
她的眼神中充斥着怒火,瞪大了眼睛:“你还说你不知道,你知道吗?你把我们家的脸都给丢尽喽!也不看看你小表姐,只比你大半岁,成绩又好,每次考试都是班级前三,琴棋书画样样精通,她的奶奶成天打电话跟我们炫耀,你让我们怎么跟她奶奶提起你呢?前几天,她去参加区里的葫芦丝比赛,还得了二等奖呢!再看看你,简直一无是处!要成绩没成绩,要才艺没才艺!”我被骂得接不上话来,只能在一旁默默地站着,如果把她骂人的词句收集起来,都可以编成一本厚厚的词典了。
过了半个小时,她总算骂不出话来了,转身拿出卷子,狠狠地拍在桌上,转身狠狠的摔门而去。
我揉着通红的脸颊,愣在原地,不知所措,内心一万次怀疑:我究竟是不是她亲生的?可望着她悻悻离去的背影,我知道,她这次真的发怒了。