微感动作文
那天,雨用它的眼泪把我的衣服、鞋子、书包都给浸湿了,邻居家的狗也在不停地吠叫,我的心情也异常烦躁——因为我没能在这次的英语考试中及格,我垂头丧气地往家里走去。
20xx年4月14日天气:阴
我拿着刚发下来的英语试卷,心里有些不安——这样的成绩怎能考到好高中?天气阴沉沉的,仿佛在召唤着暴风雨。放学后,雨急促地降临了,伴随着湿漉漉的雨点儿,我回到了家。站在窗边,我目光凝视在滴滴落下的雨珠上,希望能将混乱的思绪集中些。
“吃饭啦!”一个不和谐的声音打破了一切。我转身到客厅,看到老旧木桌上摆着三道菜。一道是用白瓷装着的还在散发着苦味的苦瓜,还有一道是用铁质小碗装着的金灿灿的黄豆,摆在它旁边的,是降暑的的绿豆汤。菜品虽然齐全,却唯独没有我从小就喜欢的青椒土豆丝。加之父亲的手艺本来就不太好,才吃了几口,我就忍不住发脾气,把筷子重重地拍在了桌子上,本就不稳的木桌晃动了一下。“你以后别再做饭了,饭那么难吃,做了也是浪费!”话从我口中说出,僵硬的语气把我自己也吓了一跳。声音和着屋外噼里啪啦的雨声,更显得尖锐了。雨,渐渐下得越来越大。
20xx年4月5日天气:阴转晴
其他科目的考卷陆续发下来了,都考得不错,只有英语这一科考差了,我的心情渐变渐好。雨云被渐渐吹散,几束阳光从云朵的缝隙间滑落,再次普照大地。
蹦蹦跳跳回到家,发现父亲不在。桌上有一个白色的塑料袋,里面隐隐约约透出一个盒子。在我气呼呼地发现父亲没有给我留吃饭的钱后,我才走到桌边,打开塑料袋。袋子里装着的原来是一个饭盒,隐隐约约透出金黄的土豆丝和一点葱绿色。饭盒上有张字条,是父亲留的:“饭不是我做的,吃之前要热,吃饱。”
几个简单的字眼,却刺痛了我的心。原来我不经意说出的话,给了父亲这么大的伤害。我的父亲,因为担心我不吃他做的饭,而特地跑出去买,还担心我吃了凉的饭而提醒我要加热。
纸条里的这几个字,带给我的不仅是微感动,还让我领悟到了父亲的用苦良心。