珍惜时间作文
今天,我演讲的题目是“珍惜时间”。
有人可能会问:“什么是时间?”
时间就是生命。医生在抢救病人使,总是争分夺秒,从死神那里夺回生命。
时间就是胜利。在硝烟滚滚的战场上,指挥员必须及时地把握战机,哪怕延误一分钟,都会导致严重的后果。在熊熊烈火之中,消防战士早冲上一分钟,就可以阻止火势的蔓延。
时间就是知识。科学家牛顿从小抓紧时间思考问题,学习知识;我国著名的画家齐白石,从“不教一日闲过”,他几十年如一日地坚持作画,从不间断。
说了这么多,那到底什么是时间呢?
时间对于不同的人有不同的意义。对于活着的人来说,时间是生命;对于从事经济工作的人来说,时间是金钱;对于做学问的人来说,时间是资本;对于无聊的人来说,时间是债务;对于学生、尤其是中学生来说,时间是财富,是资本,是命运,是千金难买的无价之宝。
时间可以是最长的,也可以是最短的。
最长的莫过于时间,因为它永远无穷无尽;最短的也莫过于时间,因为它使许多人的计划都来不及完成;对于在等待的人,时间最慢;对于在作乐的人,时间最快;它可以无穷无尽地扩展,也可以无限地分割;当时谁都不加重视,过后谁都表示惋惜;没有时间,什么事情都做不成;时间可以将一切不值得后世纪念的人和事从人们的心中抠去,时间能让所有不平凡的人和事永垂青史。
历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金。法国作家巴尔扎克把时间比作资本。德国诗人歌德把时间看成是自己的财产。鲁迅先生对时间的认识更深刻。他说:"时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。"法拉第中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,严格控制自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务。居里夫人为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放坐椅。76岁的爱因斯坦病倒了,有位老朋友问他想要什么东西,他说,我只希望还有若干小时的时间,让我把一些稿子整理好。
在现实的生活中,有时写作文时,刚提起笔,又不知从何说起,从哪写起,这时,时间就从笔下流过。日子就在紧张与平常中,悄悄走过。你做了什么?
时间永远在飞,也永不回头。它看不见,摸不着,听不到。但日影偏西了,月亮飘荡了,斗转星移了,秋去冬来了,每时每刻在提醒你,时间在飞。它不会回来的,你注意到了吗?
时间就像大海一样,永远在流。我们就是海边玩耍的孩子。有的人捧回五彩缤纷的贝壳,在玩耍的同时捡起几个来,就得到了一份收获。有的人却空手而归,在时间大海中只顾玩耍,时间走了,日子过了,你得到了什么?
同样地在海边玩耍,有人能够捧回五彩缤纷的贝壳,有人却只能空手而归。这是为什么呢?因为有的人能珍惜时间,在玩耍的同时捡起几个五彩缤纷的贝壳;有的人却不能。
我希望在若干年后,我们在座的每一位同学都能手捧着一堆五彩缤纷的贝壳回到这里,并告诉我说:“我每一天都很珍惜时间!”